Будем жить с «короной». Начнется ли осенью вторая волна эпидемии COVID-19?

Здравоохранение
22:37
466 просмотров
Иван Чухломин
Будем жить с «короной». Начнется ли осенью вторая волна эпидемии COVID-19?

Многие эксперты убеждены в том, что с вирусом нам придётся жить теперь всегда. Но вот действительно ли нам грозит очередная разрушительная вспышка эпидемии или же во время второй волны всё пройдёт более спокойно?

Большинство экспертов на данный момент трактуют возможность наступления второй волны коронавируса не как очередную вспышку болезни, а как новый так называемый вызов человечеству. Здесь речь идёт о своеобразных биологических вызовах, которые в силу настоящей ступени эволюции попросту не могут появляться периодически. Такого мнения придерживается генеральный директор хирургии имени Пирогова. Олег Карпов уверен в том, что периодически в жизни будут возникать и новые типы вирусов, различные бактерии, которые будут провоцировать развитие инфекционных заболеваний в организме человека. Здесь важно знать, что бактерии и микроорганизмы развиваются совместно с человеком, следовательно, они с годами вырабатывают устойчивость и свой иммунитет к антибиотикам и прочим лекарствам, которые человечество создаёт для борьбы с ними.

Разумеется, вирусы, как и различные бактерии, вполне могут мутировать в сторону усиления настоящей патогенности, а также её снижения. В ходе перехода от одного человека к другому вирус, соответственно, приобретает новые черты, в отдельных случаях он может ослабевать.

Важную роль для вирусов играет и смена времён года, а именно переход от теплого климата к холодному, иными словами, наступление осени в наших широтах. Холодный климат оказывает на бактерии положительное влияние, они распространяются в разы быстрее, нежели в жару.

Так что осень, как и всегда, грозит нам обострением сезонных заболеваний. Причём важно отметить, что эти сезонные заболевания могут быть вызваны различными типами вирусов, в том числе и новым типом коронавируса. Сам он теперь никуда от нас не денется, будет преследовать людей на протяжении всего года. Кстати, на данный момент насчитывается уже свыше сорока видов коронавирусов. Просто в ближайшем будущем человечество привыкнет к новому вирусу, а он привыкнет к нам, более того, в скором времени должна появиться общедоступная вакцина.

Академик особо отметил, что опыт борьбы с инфекцией в таком масштабе при любых обстоятельствах очень ценен и полезен для всех, это касается как простых граждан, так и медиков, и властей. На данный момент мы очень многое рассматриваем с позиции будущего времени, мы думаем о расположении большего числа коек, которые будут использоваться в больницах по всей стране ежедневно, которые смогут в любой момент быть переориентированы на то, чтобы инфицированные пациенты были изолированы, иными словами, для всеобщей безопасности.

image