image

Почти 3 тысячи россиян стали фигурантами административных дел о дискредитации армии

Закон
15:34
1 122 просмотра
Алексей Югов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2844 человека стали фигурантами административных протоколов о дискредитации Вооруженных сил РФ, начиная с 4 марта. Об этом рассказала антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова. Подобную статистику она разместила в своем телеграм-канале.

Отмечается, что в 1961 административном деле о "мыслепреступлениях" известны подробности. 38% граждан были оштрафованы за участие в митингах и пикетах, еще 36% - за сетевые высказывания (пост, репост, видео, комментарий и т.д.). 14% административных дел были возбужены после письменного или визуального высказывания (например, за антивоенное граффити), еще 6% протоколов было оформлено после анализов устных высказываний (например, речь лидера ДДТ Юрия Шевчука на концерте в Уфе). Кроме того, граждан штрафовали за антивоенные петиции, арт-перформансы и другие действия. 

Напомним, что по статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Также с 4 марта было возбуждено 133 уголовных дела по статьям о публичном распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах (до трех лет тюрьмы), публичных действиях, направленных на дискредитацию ВС РФ (также до трех лет), а также о хулиганстве и вандализме. Больше половины уголовных дел (54%) были заведены на граждан после анализа сетевых высказываний.

По словам Александры Архиповой, административные и уголовные статьи о дискредитации армии похожи. Тем не менее, разница есть: уголовная ответственнсоть наступает за "неправильные факты", а административная - за "мнение". В частности, за популярный антивоенный лозунг светит штраф, а вот за отличную от Минобороны  трактовку трагедии в Буче - уголовное дело и - в перспективе - реальный тюремный срок.

Читайте также: Череповчанку оштрафовали на 30 тысяч рублей за пацифистские лозунги на снегуВологжанин дискредитировал вооруженные силы пустым листом бумаги и популярным пацифистским лозунгом

Главные новости Череповца за неделю
image