Череповчанку оштрафовали на 30 тысяч рублей за пацифистские лозунги на снегу

Закон
19:45
2 482 просмотра
Алексей Югов
Череповчанку оштрафовали на 30 тысяч рублей за пацифистские лозунги на снегу
Фото из интернета

Череповчанку, которая нанесла на снегу известные пацифистские лозунги и шестую заповедь Священного Писания, оштрафовали за дискредитацию российских вооруженных сил. Инцидент произошел еще 18 марта. Накануне Вологодский областной суд отклонил жалобу жительницы Череповца, которая была не согласна с вынесенным вердиктом городского суда.

Согласно материалам дела, ночью 18 марта  череповчанка нанесла на снег на асфальте с помощью аэрозольных баллончиков надписи: "***", "Мир", "Не убий", "***" (звездочками скрыты известные пацифистские лозунги - прим.ред.). Суд расценил действия девушки как публичную дискредитацию использования Вооруженных сил РФ на территории ДНР и ЛНР.  

"Вооруженные силы участвуют не в войне, а проводят спецоперацию в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", - говорится в постановлении суда.

В суде отметили, что до начала спецоперации девушка открыто не заявляла о своей приверженности пацифизму и не занимала антимилитаристскую позицию. Вследствие чего деятельность нарушительницы была направлена на то, чтобы умалить авторитет Вооруженных сил РФ, подорвать к ним доверие и исказить задачи их использования на Донбассе. Кроме того, как посчитали в суде, девушка открыто противопоставляла свою позицию действиям лиц, которые ранее в этот же день на площади Революции поддержали спецоперацию.

После того, как в Череповце девушку оштрафовали на 30 тысяч рублей, "разжигательница мира" обратилась в областной суд. Там череповчанка попросила прекратить делопроизводство, а штраф - отменить. Впрочем, областной суд оставил постановление череповецких служителей Фемиды без изменения.

"Вопреки суждениям автора жалобы право на свободу выражения мнения не является абсолютным", - отмечается в постановлении.

Таким образом, жалоба череповчанки не была удовлетворена, так что выплатить штраф в казну ей все-таки придется.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!