Стало известно, какие болезни предполагают отсрочку от службы в армии

Общество
15:34
4 004 просмотра
Алексей Югов
Стало известно, какие болезни предполагают отсрочку от службы в армии

21 сентября в России стартовала частичная мобилизация. Повестки начали приходить гражданам, находящимся в запасе. Всего планируется признать на военную службу около 300 тысяч резервистов. Уже сегодня стало известно о том, что отстрочку от призыва могут получить сотрудники IT-компаний, крупных СМИ, банков и операторов связи. Правда, для этого нужно соблюсти ряд условий, а работодатель должен сам подать в Генштаб список "забронированных".

Иное дело - ограничения по состоянию здоровья. В военном ведомстве пояснили, что временно не годные по состоянию здоровья граждане мобилизованы не будут. Для получения отсрочки на комиссии необходимо будет предъявить соответствующие документы. Список болезней, при которых противопоказана военная служба, публикует издание "Фонтанка".

Итак, не годным к военной службе мужчин признают при наличии острых кишечных инфекций и вирусных болезней, если заболевание перешло в хроническую форму. Полугодовую отсрочку могут дать тем, кто перенес острый вирусный гепатит, брюшной тиф и паратифы. Добавим, что туберкулез легких не является основанием для признания негодности к службе. Впрочем, здесь все зависит от состояния человека.

От воинской обязанности освобождаются ВИЧ-инфицированные, граждане с диагнозами "поздний и врожденный сифилис", люди с внелегочным, активно прогрессирующим туберкулезом. При первичном, вторичном или скрытом сифилисе могут дать отсрочку на время лечения.

Военная служба не светит гражданам с онкологией. Правда, в ряде случаев - например, при медленно прогрессирующих болезнях - новобранца могут и призвать. 

Увеличение объема щитовидки также может стать причиной негодности к военной службе. Это произойдет, если проблема вызывает нарушения в работе близлежащих органов.

Не берут в армию с шизофренией, бредовыми и острыми расстройствами. Ограниченно годными могут признать людей с умеренно выраженными астеническими, аффективными, диссоциативными, когнитивными, личностными состояниями.

Эпилепсия освобождает от службы в армии, однако только если у гражданина случается более 5 припадков (приступов) в год.

Хронические заболевания глаз также освобождают от службы. Если заболевания не нарушают функцию глаз, призыва не избежать. Понижение слуха предусматривает "ограниченную годность".

Люди с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью легкой степени могут получить категорию "ограниченно годен" (т.е. могут призвать). Здесь все тоже завист от состояния человека. 

Серьезные болезни органов пищеварения - например, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки - могут привести к отсрочке на время лечения или вообще к "белому билету". А вот если выявленные болезни пищевода не сказываются на процессе пищеварения и никак не проявляются, служить можно.

Умеренное и незначительное нарушение позвоночника предусматривает участие в мобилизации. Фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11–17 градусов без нарушения функций позволяет получить категорию годности Б - годен с незначительными ограничениями.

Не берут в армию в случае отсутствия кистей или пястных костей, а также нескольких пальцев. 

Популярны диагноз - плоскостопие - освобождает от службы, если с ним невозможно использовать обувь установленного военного образца. Если у человека продольное или поперечное плоскостопие 2-й степени или нет пальца на стопе, служить можно без ограничений.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН), хронические заболевания почек с нефротическим синдромом (если он проявляется на протяжении трех и более месяцев) являются основанием для получения "белого билета". 

Правда, есть еще один диагноз - "недостаточное физическое развитие". Речь идет о недостаточной массе тела или росте. При первоначальной постановке диагноза военнослужащий может претендовать на отсрочку на срок до года. Впоследствии его могут признать годным к службе с ограничениями.

Кстати, энурез не убедит военно-медицинскую комиссию освободить от выполнения воинского долга. Подобных пациентов отправляют на стационарное лечение, а потом принимают окончательное решение.

image