- Ты не будешь травить мою внучку антибиотиком! - кричала свекровь, которая помешалась на нетрадиционной медицине

мнение читателей

Я всегда считала свою свекровь адекватной. Людмила Аркадьевна занималась своей жизнью, к нам не лезла, советов не давала. Когда я родила дочку Настю, она только понянчиться с ней приходила, а нравоучениями не занималась.

Отдельно хочу сказать про то, как свекровь лечилась. Она раньше доверяла докторам, посещала их, если что-то беспокоило. И все назначения она выполняла.

- Мама всегда была ответственной, - говорил мне Саша, мой супруг.

Я никак не могла подумать, что может что-то измениться в сознании у человека в зрелом возрасте. Но Людмила Аркадьевна показала, что возможно все.

Пару лет назад свекровь как-то пересмотрела свое отношение к медицине, к лекарствам. Она перестала верить врачам, говорила, что все они – шарлатаны, которых свет не видел.
Не знаю, с чего это началось. Муж предположил, что мировоззрение Людмилы Аркадьевны изменилось с того момента, как она съездила к своей сестре в гости. Та всю жизнь любила лечиться разными травами и отварами.
Пока меня лично не касалось увлечение свекрови, я никак не комментировала ее действия. Я лечилась лекарствами, когда требовалось, отмечала, что мне становится лучше.
Как-то раз ко мне в гости пришла Людмила Аркадьевна. Я тогда была простывшей, взяла отгул на работе.

- А эти таблетки пьешь? – взяла со стола блистер свекровь. – Ты с ума сошла?
- Их мне в прошлый раз врач рекомендовал при таких симптомах, - ответила спокойно я.
- Ты же желудок ими посадишь! Я тебе могу отвар свой принести. А еще у меня есть чудесная настойка. Она тебя от любой простуды за два дня избавит.

Я вежливо отказалась, сказала, что мне и так уже лучше стало. И в тот раз обошлось без конфликта.
В следующие разы, когда я простывала, свекровь уже была более настойчивой. Однажды она мне принесла все-таки какие-то травки, оставила, хоть я и отказывалась.

- Оставь их или выброси, - посоветовал мне тогда Саша. – Правильно сделала, что не спорила. Бесполезно это.

Кстати, Саша тоже доверял традиционной медицине. И он поддерживал меня в том, что я делала все, что говорил педиатр, когда у нас появилась Настя.

Только свекрови такая тенденция не нравилась. Во время каждой нашей встречи она говорила, что пора бы за ум браться, что нельзя давать ребенку ни витаминов, ни таблеток.

- Врачи не понимают ничего, - твердила Людмила Аркадьевна. – Они только покалечат. До детей даже добрались уже.

Я молчала и не отвечала на эти реплики. Я только за Настю переживала, когда оставляла ее со свекровью. Но все-таки Людмила Аркадьевна не рисковала давать ей никакие травы без моего ведома. И это уже радовало.

В том месяце Настя сильно заболела. Врач сказал, что она вирусную инфекцию подхватила в детском саду. А чтобы ребенок быстрее на поправку пошел, педиатр назначила антибиотики.
Насте помогли лекарства быстро. На следующем приеме врач отменил антибиотики, сказал, что хватит уже. Но больничный еще был продлен, в детский коллектив Насте было рано.

Когда дочке стало лучше, она попросила пригласить в гости бабушку. Она очень любила Людмилу Аркадьевну, поэтому я не удивилась такой просьбе.
Свекровь пришла в тот же день. Мы вполне мирно провели первый час. А потом Настя осталась в детской играть, а мы на кухню отправились.

- Что это у тебя? – взяла свекровь в руки коробку, в которой остался антибиотик.

Я объяснила, что это лекарство пила Настя, когда болела. И тут Людмила Аркадьевна перестала держать себя в руках.

- Ты не будешь травить мою внучку антибиотиком! – закричала она.

После этого свекровь схватила упаковку с лекарством, выдавила оставшиеся таблетки в мусорное ведро. Я даже не успела ее остановить, потому что произошло все очень  быстро.

- Это лекарство денег стоило, - заметила я. – Почему Вы позволяете себе у меня в доме так вести себя?

Людмила Аркадьевна больше не сказала ни слова спокойно. Она начала кричать, а потом вообще стала собираться домой. Перед уходом она зареклась приходить к нам.

- Не переживай, - сказал Саша, когда узнал о случившемся. – Маму отпустит скоро.

Свекровь на самом деле быстро забыла о том, что была расстроена. Она позвонила мне, извинилась, сказала, что перегнула палку, пообещала больше не вмешиваться в наши дела.

- Ты мне только не запрещай с внучкой видеться, - попросила она.

А у меня и в мыслях такого не было. Я сказала Людмиле Аркадьевне, что она в любое время может к нам приходить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.