Мы старались помочь многодетной бедной коллеге, а оказалось, что она богаче нас всех
Я работаю в небольшой организации. Между всеми моими коллегами нормальные отношения. Мы чем-то даже семью напоминаем. Все друг другу стараются помочь, сделать что-то хорошее.
У нас все люди имеют семьи, детей. У большинства по одному или под двое детей. Среди всех выделялась в этом плане Оксана. Она растила четверых малышей.
Понятно, что эта девушка жила скромно. Все-таки на четверых ребят расходов много. Ей и накормить каждого надо, и в школу собрать.
Поскольку мы понимали, что у Оксаны непростое финансовое положение, мы относились к ней снисходительно. Если нужно было собрать кому-то денег на подарок, мы не брали ничего с Оксаны.
Конечно, коллега открывала кошелек, где лежало несколько мелких купюр. Потом она краснела, прятала глаза.
И никогда она не сдавала деньги, потому что так у нее их и не появлялось. Со временем мы вообще перестали просить у нее даже небольшие суммы.
На обед Оксана приносила еду из дома, чтобы не тратиться на кафе. Понятно, что нам было больно смотреть, как эта молодая мама в одиночестве ест, поэтому мы стали приносить вкусняшки, оставаться с ней. Мы угощали ее всем, чтобы она могла немного побаловать себя.
Я приносила Оксане вещи, из которых мои дети выросли. А кто-то привозил этой бедной девушке с огорода овощи и ягоды.
- Чтобы дети поели, - говорили коллеги.
У нас в коллективе принято скидываться на дни рождения, дарить конверты с деньгами. И Оксане мы всегда собирали денег больше, чем кому-либо еще. Все-таки хотелось хоть немного помочь человеку, который копейки считает.Со стороны руководства тоже была поддержка Оксане. Ей часто давали премии. И это при том условии, что она – не лучший работник. Оксана часто допускала такие промахи, что даже школьник бы не удосужился. Ее было бы правильно уволить за такие ошибки, но никому не хотелось обижать женщину.
Наше отношение к Оксане изменил случай на корпоративе. Он был у нас весной. Поводом стал день рождения компании.
Мы с коллегами и начальником собрались в кафе, заказали там банкетный зал. Время мы провели прекрасно, всем было весело.
Так вышло, что я уходила последней. К выходу я шла через общий зал. И там я увидела свою давнюю знакомую Олю. Она меня тоже заметила, поздоровалась. А потом она неожиданно спросила про Оксану.
- Она работает у вас? – удивилась Оля.
Я рассказала, что у Оксаны трудное материальное положение, что у нее четверо детей, на которых много расходов.- Мы ей всем миром помогаем. Нельзя бросать человека в беде. Бедность же кого угодно настигнуть может.
Тут Оля стала смеяться. Я не понимала, что такого я сказала, что мог вызвать такой приступ смеха.
- Никакая она не бедная, - хохотала Оля. – Она – моя соседка. Недавно они с мужем новую иномарку купили. Он у нее отлично зарабатывает, бизнес его процветает. Оксана в свое удовольствие работает, чтобы дома не скучать. И детям они ни в чем не отказывают. Они у них по всем кружкам ходят, одеваются в дорогих магазинах. Они если и одалживают деньги соседям, то только под проценты.
Я не могла поверить во все это. Оксана мне казалась такой простой и искренней. Я попрощалась с Олей и пошла домой.
А на следующий день я поведала Инне, нашему бухгалтеру, о том, что узнала. Она даже растерялась.
И через какое-то время Инна нашла какую-то знакомую в подъезде у Оксаны. Да, все сказанное Ольгой оказалось правдой.
Конечно, мы не дали больше Оксане себя обманывать. Начальнику сразу мы не стали ничего говорить, но он со временем и сам заметил, как к Оксане изменилось отношение.
И тогда уже мы ему раскрыли карты. Олег Игоревич сразу же решил уволить Оксану. Благо, оснований для этого уже достаточно накопилось.
Уходя, Оксана проклинала нас, обзывала последними словами. Я и не знала, что она может так ругаться. Обычно же она улыбалась, была со всеми милой и приветливой. Видимо, нельзя знать человека хорошо, даже если видишь его каждый день.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии