- Запретите ребенку в лужах прыгать, - воспитательница и родители в саду решили задвинуть меня и сына в свои рамки

мнение читателей

У меня была желанная беременность. Я к ней готовилась основательно. А когда я уже была в положении и ждала родов. Я стала читать про воспитание детей.

Я не ограничивалась только книгами. Я общалась с опытными мамами, с родственницами, которые вырастили не одного ребенка.

- Ребенок мир познает через прикосновения, - так мне говорили все. – Не нужно сковывать его, запрещать что-то трогать, изучать, держа в руках.

Пока Костя был младенцем, я проводила с ним каждую минуту. Муж меня поддерживал, помогал мне. Постепенно мы расширяли круг интересов, искали новые развлечения.
Ближе к 3 годам мой Костя стал особенно любить прогулки на улице. Там он бегал, лежал на траве, строил что-то из песка.

А зимой сын очень любило качаться в снегу. Весной же он прыгал по лужам. Я купила ему специальную одежду, которая не будет промокать, сапоги резиновые. В таком обмундировании ребенку ничего не страшно было.
Той осенью мы пошли в детский садик. До него можно было пешком добраться. Занимала дорога у нас полчаса.

По пути мы с Костей всегда разговаривали, рассматривали что-нибудь. Зимой мы обязательно плюхались в сугробы. Сыну это здорово поднимало настроение. И уже радостный он бежал в сад.
Тогда уже некоторые родители на меня косо смотрели. Они не понимали, как я могу разрешать ребенку качаться в снегу.
Я же не понимала их. Несколько раз мне доводилось видеть сцену, как какого-то малыша ведут в садик и вечно одергивают.

- Не иди по грязи! Не прыгай по сугробам! У тебя одежда чистая!

Такие родители нарядят ребенка во все лучшее, а потом не дают ему пошевелиться лишний раз. Конечно, ребята будут на моего Костю с завистью смотреть, потому что он гуляет так, как ему нравится.
Зимой мне никто и ничего не говорил. Ограничивалось все только косыми взглядами. А вот весной началось нечто.
Когда растаял снег, образовалось много луж. Особенно много их было рядом с детским садиком. И Костя, естественно, захотел по лужам по этим попрыгать.
Каждый день в сад мы стали надевать резиновые сапоги. Я была спокойна за то, что ноги у сына сухие, разрешала ему ступать в каждую лужу. Я видела, как он счастлив был.

Косые взгляды других родителей я на нас ловила. Но я не обращала на них никакого внимания, что раньше, что сейчас. И мне в глаза никто и ничего не договорил.

Только через несколько недель наблюдения за мной и Костей ко мне подошли мамы других ребят из нашей группы.

- Запретите ребенку в лужах прыгать, - сказали они. – Наши дети смотрят на Костю, тоже хотят так.
- Так в чем проблема? – спросила я. – Вам подсказать. Где резиновые сапоги продаются?
- Наши дети не будут прыгать по лужам и пачкать одежду! Угомоните своего ребенка!

Я не собиралась идти на поводу у этих мам. Костя продолжил вести себя так, как привык. И я проблемы в этом не видела.
Зато Ольга Дмитриевна, наша воспитательница, встала на сторону тех мам, которые выступают за любые ограничения для своих детей.
Когда я в один день пришла за Костей, воспитательница отвела меня в сторону, чтобы поговорить.

- Другие дети Косте завидуют. А мамы этих ребят рвут и мечут. Я уже устала от их нападок защищаться. Может, Костя не будет прыгать по лужам? Вы же поймите, что не у всех родителей есть возможность вещи каждый день стирать. Поэтому они и не дают своим сыновьям и дочкам резвиться так, как тем вздумается.

И почему я должна ориентироваться на других? Почему не они на меня должны равняться? Я воспитательнице сказала, что по лужам мой ребенок будет ходить, потому что ему это нравится.

- Может, он это будет делать хотя бы не возле сада? – робко предложила Ольга Дмитриевна.
- Нет, он это будет делать там, где захочет. Я не собираюсь его ограничивать. И Вы, потому  что педагог, должны знать, как важно детям резвиться и проявлять свои эмоции.

До родителей других ребят дошли мои слова. Воспитательница передала их. И сами они видели, что я не стала ничего говорить сыну.
Тогда на меня ополчились почти все родители в группе. Меня даже удалили из родительского чата! Боже, какая беда! Переживу я это как-нибудь. Я его все равно не читаю. Балаган этот мне не интересен.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.