Родители продали квартиру, чтобы оплатить мне учебу в столичном вузе, а я отказалась от работы и карьеры

мнение читателей

Иногда мне кажется, что я прожила не свою жизнь, а чужую. Длинную, красивую и абсолютно бесполезную сказку. Ее главным сюжетом было моё образование. Родители посвятили этому все. Помню, как папа, преподаватель физики, часами втолковывал мне законы Ньютона. Помню, как мы с мамой стояли в очередях в Эрмитаж, а я, уставшая, мечтала просто посмотреть фильм. 

Моя голова была сейфом, который они упорно заполняли драгоценностями — формулами, датами, правилами синтаксиса. Цель была очевидной и единственной — столичный университет. Я штурмовала эту крепость, но в самый последний момент недобрала жалких два балла. 

— Мы не сдадимся, — заявила мама решительно. — Ты получишь всё, чего заслуживаешь. 

Они совершили немыслимое. Продали нашу просторную трешку и переехали в малогабаритную двушку. Разницу в деньгах, целое состояние для нашей семьи, они вложили в мое платное обучение. Я видела, как папа разглядывает старые фотографии той квартиры, но он лишь говорил: «Главное — твое будущее». 

Я грызла гранит науки с чувством долга, тяжелым, как гиря на шее. Училась блестяще. Мне пророчили карьеру в крупной компании, где я проходила практику. Мой руководитель, суровый мужчина лет сорока, лично пригласил меня в команду. 

— Это феноменальный старт, Елизавета! — восхищался он. — Такой шанс выпадает раз в жизни. 

Но я встретила Сергея. Человека, который не видел во мне ходячего резюме. С ним я впервые за долгие годы расслабилась. Мы поженились за два месяца до защиты диплома. А через год на свет появился наш Елисей.

— Ты с ума сошла? — говорила мама по телефону. — Родила, и что теперь? Бросишь все? Мы же столько… Мы всё для тебя… 

Я пыталась объяснить, что это ненадолго, что вот вернусь в профессию. Но шли месяцы. Муж, чей бизнес успешно развивался, купил нам дом за городом. И я обнаружила, что мое призвание — не в работе на дядю, а в том, чтобы печь хлеб на закваске, собственноручно строить альпийскую горку и читать на ночь сыну сказки. Мы путешествуем, я увлеклась акварелью, планирую родить еще дочку. Я счастлива по-настоящему. 

Но каждый наш разговор с матерью — это уколы. 

— И как, вся твоя наука на клумбы ушла? — спрашивает она. — Мы на меньшую площадь променяли свой дом, свои корни! А твой красный диплом? Он же в шкафу пылится, как макулатура! Я чувствую себя обманутой вкладчицей, которую кинули с дивидендами. 

Мне горько. Я не знаю, что честнее: прожить жизнь, оправдывая чужие инвестиции, или быть благодарной за все вложения, но распорядиться своей судьбой по-своему? Они подарили мне билет на роскошный лайнер, но я сошла на берег, потому что поняла — меня укачивает. Разве мое счастье, спокойствие сына и любовь мужа — это не та валюта, в которой можно вернуть долг? Или некоторые дары навсегда остаются кредитом, который ты обязан отрабатывать, даже если твое сердце выбрало другой путь? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.