- Консервация - отличный подарок, - родители нашего класса решили не скидываться на день учителя

мнение читателей

Мой сын Гриша в этом году пошел в 10 класс. Все время его обучения в школе я была в родительском комитете.

Многие не были готовы к проявлению активности, к участию в жизни класса. Но я на себя взяла эту роль, решив, что подам хороший пример родителям.
Надо сказать, что у Гриши в классе большинство родителей было нормальным. Все старались что-то сделать для детей, для класса.

Когда в этом году моя младшая дочь света пошла в 1 класс, я сразу же вызвалась быть в родительском комитете. Все-таки у меня опыт такой был, я могла многое на себя взять. А никто и не стал возражать. Никому не хотелось брать на себя лишние обязательства.
Очень быстро я пожалела о том, что пошла в родительский комитет. В классе у дочки было все совсем не так, как я ожидала.

Родители детей с неохотой ходили на собрания. Уже 2 раза они были, но половины мам и пап не присутствовало.
И для них приходилось дублировать всю информацию в родительский чат. Но это еще не так трудно сделать.
Хуже всего то, что родители в штыки воспринимают любую инициативу. Они не хотят ходить с детьми куда-то в походы, посещать театры, выставки.

- А как ребятам учиться общаться в неформальной обстановке? – спрашиваю я. – Они же – коллектив.

Тут родители начинают говорить о том, что делать мне нечего, что у них своих дел полно. Конечно, все работают, у всех дела имеются. Это я понимаю. Но почему нельзя найти время на своих детей? Неужели они не так дороги, как та же работа?
Я и учительница еще пытались как-то втянуть родителей в активность. Но только ничего из этого не вышло. Они лишь еще больше настроились против нас.
Потом дело дошло до сбора денег. И тут возникли проблемы. Никто не хотел скинуться на кулер с водой в класс, на салфетки для их же детей. И материалы для творчества централизованно закупать никто не стал.

- Вы с ума там вошли? – спрашивали родители, когда я предлагала даже сущую мелочь. – Мы не печатаем деньги, у нас на счету каждая копейка. Времена тяжелые.

Кто-то писал про бесплатное среднее образование, которое гарантируется каждому ребенку.

- А налоги мы платим, – добавляли такие родители. – Почему мы еще должны что-то сдавать? За все уже мы деньги отдали в бюджет.

И как с такими людьми можно разговаривать? Нет, трудности финансового характера бывают, но не в этом случае. Подобное писали родители, которые на дорогущих машинах детей в школу привозят. Не может такого быть, чтобы у них не нашло рублей по 500.

Когда стал приближаться день учителя, я подняла тему подарков Оксане Степановне, нашей классной руководительнице. Я также сказала, что на день учителя обычно поздравляют не только классную, но и физрука, педагога по музыке.

- Можно Оксане Степановне подарить сертификат в магазин и цветы, а остальным сладостей купить, - написала я в чате.

Что тут началось! Никто не согласился скинуться по 300 рублей. Только несколько мам откликнулись на мою инициативу, сказали, что принесут деньги.

- Зачем такие траты? – писали родители. – Нам клиенты не приносят ничего на профессиональные праздники. Почему учителей в этом плане выделяют? Они делают свою работу и не более того.

Я стала писать, что нужно порадовать человека, который еще 4 года будет учить наших детей. И когда родители поняли, что я не отстану, они начали все-таки предлагать варианты. Лучше бы они этого не делали.

- Консервация – отличный подарок, - написал кто-то. – предлагаю принести из дома огурцы, грибы, что у кого есть. В пакет красивый сложим все это и подарим.

И большинство этот бред поддержало. И родители на самом деле принесли все это, вручили Оксане Степановне.
Стыдно было только мне. Учительница любезно улыбнулась, поблагодарила. Но было заметно, что она в недоумении. Только никто на это не обратил внимания.

- С Новым годом поздравим точно так же, - сказал один папа. – Сейчас консервация дорого стоит, поэтому такой подарок идеален.
- Нечего вообще учителей баловать, - добавила мамаша какая-то.

Ужас. Я не знаю, куда глаза от стыда девать, а этим людям все нормально. Боюсь представить, что из их детей вырастет с таким подходом. Они же будут такими же жадными, как и их родители.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.