- Стыдно должно быть, что с пенсионерки деньги берете, - сказала мама, когда мы и так ввалили кучу средств в ее огород
На маминой даче мы с Кириллом много лет работали. Мама всегда много сажала, поэтому ей требовалась помощь.
Супруг не был в восторге от того, что ему нужно постоянно ездить к теще на дачу. И он намекал мне на это.
- Я у вас на побегушках все время, - говорил Кирилл. – Мне хочется чувствовать себя хозяином.
Мы не могли в то время позволить себе купить дачу. Но несколько лет назад у нас появились свободные средства. И мы вложили их в свой дачный участок.
- Что я теперь буду делать? – спросила тогда мама. – Вы решили бросить меня, оставить? Я же не смогу обрабатывать свой огород.Я посоветовала маме уменьшить количество растений, которые она сажает, напомнила ей, что она теперь только на себя будет выращивать.
Не сразу, но она смирилась с этим. Только с картошкой у нее казус получился. Ее она посадила столько, сколько обычно. Естественно, она не могла все это сама выкопать.
У нас тоже было много картошки. Нам своей нужно было заниматься. И тогда Кирилл предложил интересный выход.
- Мы сначала у Вас, Алла Артуровна, будем копать картошку, а потом к нам поедем на дачу, где Вы поможете.
Маме такой вариант понравился. Мы попробовали так сделать, у нас все получилось. И тогда мы договорились, что будем с картошкой так поступать каждый год.
- А с остальными овощами каждый решать будет сам вопрос на своем участке, - добавила я.Так было два года. Все были при деле, никто не возмущался. Мама тоже как-то ворчать перестала по поводу наличия у нас с Кириллом отдельной дачи.
Этим летом мы тоже должны были копать картошку вместе. Но так вышло, что у мужа заболела спина. Видимо, продуло в офисе под кондиционером. Он и слег, не смог ничего делать.
- А кто будет помогать мне? – стала паниковать мама. - У меня много картошки в этом году. Мы с тобой вдвоем не справимся.
Я поговорила с Кириллом. И муж предложил нанять кого-нибудь, чтобы выкопать картошку. Я понимала, что это будет стоить денег, а их у нас было не особо много в тот момент.
- С мамой если только скидываться, - сказала я.
И с мамой я поговорила по этому поводу. Она сказала, что с пенсии обязательно рассчитается со мной, но попросила, чтобы я сама заплатила сначала, а она с пенсии отдаст.
- Она у меня будет ровно через неделю, - заявила мама, - ее на карточку перечислят.Рабочие как раз прийти смогли через неделю. Сначала мы отправились к маме на участок. Там они все выкопали, после чего я рассчиталась с ними.
На следующий день ребята работали уже у меня на даче. И тогда же мама получила пенсию. Я думала, что она расплатится за работу на нашем огороде, но она не сделала этого, когда все было готово.
Я отдала рабочим деньги, после чего они ушли. После этого я стала перебирать картошку, складывать ее в ящики.
Я ждала, когда мама поднимет вопрос расчетов, но она этого до вечера так и не сделала. И тогда я сама спросила у нее, когда она мне отдаст деньги.
- Мы тут и так понесли много расходов, - объяснила я. – У детей школа, на это такие суммы ушли.
- Стыдно должно быть, что с пенсионерки деньги берете, - сказала мама. – Я мизер получаю, которого с трудом на месяц хватает, а у вас две зарплаты есть! И вообще мы не договаривались ни про какие расчеты. Ты сама за все заплатила. А если не хотела тратиться, то нужно было Кирилла с дивана поднимать. Не так там у него все плохо со спиной, как он пытается рассказывать.
С трудом нам удалось свести концы с концами. Мы с Кириллом решили, что больше не будем верить маме на слово в плане денег. Она с ними не спешит расставаться, даже если знает, что у других финансовое положение плачевное.
- А еще лучше, чтобы она на своем участке так много е сажала, - сказал муж. – Куда она всю эту картошку девает?
Для меня это было и остается загадкой. Но я маме уже сказала, что на нас она может больше не рассчитывать. Конечно, она обиделась, перестала разговаривать со мной. И ладно. Все равно отойдет рано или поздно.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии