Носить или не носить: общественники Вологодчины обсудили отказ от масочного режима

Здравоохранение
07:49
1 336 просмотров
Виталий Веселов
Носить или не носить: общественники Вологодчины обсудили отказ от масочного режима

Накануне в региональной Общественной палате состоялось мероприятие в формате круглого стола. Главной и единственной его темой стала дискуссия на тему необходимости ношения медицинских масок для защиты от заражения коронавирусной инфекцией в местах массового скопления людей.

Учитывая текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России в целом и в Вологодской области в частности, круглый стол был реализован в режиме видеоконференцсвязи. Участие в обсуждении приняли руководители профильных департаментов регионального правительства, ведущие эпидемиологи и небезразличные жители Вологодчины, которых принято называть лидерами общественного мнения.

Необходимость проведения подобной открытой и комплексной дискуссии была сформулирована председателем Общественной палаты Вячеславом Приятелевым.

«Ситуация вызвана тем, что существующие правила и порядки часто разнятся, – пояснил глава палаты. – Первый вопрос, который всегда возникает: а нужно ли соблюдать масочный режим? Для того чтобы расставить точки над «i», мы собрали экспертов за «круглым столом».

Представители областного депздрава напомнили, что режим повышенной COVID-готовности на Вологодчине никто не отменял, поэтому соблюдение масочного режима в общественных местах является не только обязательным, но и как никогда ранее важным условием сдерживания числа ежедневных заражений коронавирусом.

Главный внештатный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова признала, что на фоне отмены целого ряда ограничений ситуация по заражениям коронавирусной инфекцией в области расценивается специалистами как неустойчивая.

«Маска значительно снижает возможность передачи инфекции от человека человеку. Нужно, чтобы она оставалась важным атрибутом в это непростое для нас время», – заявила Курганова.

Аналогичное мнение озвучили и участники круглого стола, «командированные» от местного управления Роспотребнадзора. Они напомнили всем собравшимся, что просто наличие на лице маски ни от чего не защитит – важно носить её правильно: маска должна закрывать и рот, и нос.

«В итоге эксперты сошлись во мнении: профилактические мероприятия, включая ношение защитных масок, необходимо продолжать не только в городах, но и в районах области», – резюмировали в пресс-службе правительства Вологодчины.

image