Не бараки, а малоэтажные дома: российские регионы хотят застроить типовыми жилыми поселками

Строительство
09:14
589 просмотров
Алексей Югов
Не бараки, а малоэтажные дома: российские регионы хотят застроить типовыми жилыми поселками
Фото из интернета

В России задумались над строительством типовых жилых поселков. Об этом сегодня сообщают "Известия" со ссылкой на общественный совет Минстроя.

Для начала планируется создать федеральный проектный центр по ИЖС. Подобная организация будет координировать малоэтажную застройку в разных регионах России. Строительство малоэтажных домов в настоящий момент выглядит более актуальным, поскольку рынок многоквартирного жилья переживает не лучшие времена. Поэтому в 14 регионах РФ хотят запустить эксперимент по созданию комплексной малоэтажной застройки и частных домов.

По словам экспертов, типовое малоэтажное строительство поможет закрыть нехватку жилья в регионах, создать качественную среду проживания и удовлетворить спрос граждан на переезд из города. В настоящее время малоэтажное жилье остается довольно-таки востребованным.

Пока непонятно, будут ли на малоэтажное жилье за городом распространяться программы льготной ипотеки. Кроме того, особенно актуальным становится вопрос создания новых рабочих мест и развития внутренних ресурсов в подобных типовых поселках. 

Эксперты считают, что вместе с малоэтажной застройкой в поселках должны строиться школы, детские сады, спортивные центры и прочая социально значимая инфраструктура. 

Глава Минстроя инициативу создания типовых жилых поселков пока никак не комментировал.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!