|

Чудо в шахте «Листвяжная»: человек из списка погибших при взрыве вышел к спасателям

Происшествия
12:08
594 просмотра
Александр Немоляев
Фото: 1ul.ru
Фото: 1ul.ru

В шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где вчера при взрыве погибли десятки шахтеров и спасателей, сегодня утром произошло очередное ЧП, но на этот раз со знаком «плюс». Мужчина, числившийся погибшим, самостоятельно выбрался на поверхность.

Факт того, что в шахте обнаружен живой человек, официально подтвердил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. По информации «Российской газеты», мужчина провел под землей более суток. Выйдя к спасателям, он находился в сознании, но в шоковом состоянии. По одним данным, это шахтер, по другим (сведения издания «Подъем» - прим.ред.) - речь идет о 51-летнем горноспасателе, называется и его имя - Александр Заковряшин. Выживший доставлен в больницу.

Напомним, на утро 26 ноября сообщалось о 52 погибших при взрыве метана: 46 шахтерах и 6 сотрудниках МЧС. По сведениям СМИ, реальное число жертв может увеличиться до 57 человек (теперь, соответственно, обе цифры корректируются до 51 и 56). Спасательная операция была прекращена вчера в 15 часов после пропажи звена горноспасателей. 

По факту трагедии СК возбудил уголовное дело, накануне были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый зам и начальник участка. Сегодня стало известно о задержании еще двух фигурантов – это специалисты Ростехнадзора, которых подозревают в халатности.

Добавим, злополучная «Листвяжная», как выяснилось, неоднократно страдала именно от взрывов метана. Крупные авари случались в 1981 году (5 погибших) и в 2004-м (13). Ранее очевидцы рассказывали СМИ, что руководство игнорировало их жалобы на превышение концентрации опасного газа на объекте.

 

Видео: СК РФ, МЧС России 

image