|

Выживших нет: на шахте «Листвяжская» официально признали гибель 52 человек

Происшествия
01:18
1 106 просмотров
Александр Немоляев
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

52 человека погибли во время ЧП на шахте «Листвяжская» в Кемеровской области. Официальную статистику жертв приводит РИА «Новости». Также сообщается о первых задержаниях по уголовному делу, которое завели по факту гибели людей.

Напомним, трагические события развернулись в шахте утром 25 ноября, около 8:35 по местному времени (4:35 по Москве). Первоначально говорилось о подземном пожаре из-за угольной пыли, но выжившие очевидцы опровергли это утверждение, рассказав, что слышали взрыв. По последним данным, такой же версии придерживается и Генпрокуратура РФ: заместитель генпрокурора Дмитрий Деменшин публично заявил о взрыве метана.

В первые минуты удалось эвакуировать из шахты 239 горняков, пропали, по данным администрации области, 46. К середине дня 11 из них были обнаружены погибшими, но на этом последствия ЧП не закончились. Около 15 часов пропала связь с группой горноспасателей, разыскивавшей шахтеров. Все они умерли от нехватки кислорода в баллонах, не успев выбраться на поверхность – такая страшная участь постигла шестерых сотрудников МЧС.

Спасательная операция была свернута, а к вечеру власти региона, в лице губернатора Сергея Цивилева, признали, что надежды найти выживших не осталось. Таким образом, взрыв унес жизни 52 человек. Следком задержал первых подозреваемых по делу: 47-летнего директора «Листвяжской», его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка. Напомним, что непосредственный собственник шахты – холдинг «СДС-Уголь», который принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Федяеву.

В Кузбассе объявлен траур по погибшим. Он продлится в ближайшие три дня.

image