|

На сгоревшей кузбасской шахте начали гибнуть спасатели

Происшествия
21:32
614 просмотров
Александр Немоляев
Фото: администрация правительства Кузбасса
Фото: администрация правительства Кузбасса

В Кемеровской области на шахте «Листвяжная», которая сегодня стала печально известной на всю страну из-за гибели шахтеров, очередными жертвами ЧП стали три горноспасателя МЧС. Связь со звеном была потеряна около 15 часов – в тот момент, когда в ведомстве решили приостановить спасательную операцию из-за высокой концентрации ядовитого газа – метана.

По данным «Интерфакс» (со ссылкой на источник в экстренных службах), в баллонах спасателей закончился кислород, и они умерли от удушья, не успев выбраться на воздух.

Кроме того, как пишет Газета.ру, спасшиеся шахтеры отрицают версию с возгоранием угольной пыли: по их словам, они слышали в шахте именно взрыв.

«Приехал в первую смену, остановился в конвейерном здании, посидел маленько и подумал — пойду на улицу. Начал надевать свой рюкзак, самоспасатель — в это время произошел хлопок. Не возгорание, как заявляют», — рассказал сотрудник кузбасской компании по имени Олег. При этом собеседник издания утверждает, что руководство игнорировало жалобы рабочих на превышение концентрации метана. 

Общее число жертв ЧП достигло 14 человек. По уточненным данным, остается неизвестной судьба 35 шахтеров (а не 46, как сообщалось ранее). В больницы доставлены 43 пострадавших, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. В Кемеровской области после этой трагедии объявлен трехдневный траур.

image