|

От ковида не поможет: пассажиры обратились к властям по поводу QR-кодов на транспорте

Политика
07:32
2 556 просмотров
Александр Немоляев
От ковида не поможет: пассажиры обратились к властям по поводу QR-кодов на транспорте
Фото из интернета

Общероссийское объединение пассажиров обнародовало письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой по поводу возможного введения QR-кодов в общественном транспорте. Напомним, это нововведение уже утверждено в Татарстане, а на расширенном заседании оперштаба 10 ноября такая перспектива будет обсуждаться и для Вологодской области.

По мнению представителей объединения, подобные меры не помогут остановить инфекцию, зато приведут к серьезным последствиям для экономики.

«Все эти меры не имеют обоснований и не позволят снизить темпы распространения коронавируса, но приведут к банкротству тысячи транспортных предприятий по стране. Это обстоятельство будет способствовать транспортному коллапсу российских городов и снижению транспортной доступности», — сказано в письме на имя Голиковой.

Авторы приводят элементарный расчет: проверка QR-кода потребует дополнительных 20-30 секунд на пассажира, что в часы пик приведет к полной остановке работы автобусов, троллейбусов, трамваев и метро. Также потери времени резко увеличат расходы перевозчиков. Наконец, массовая потребность в общественном транспорте приведет к распространению фиктивных справок о вакцинации – напомним, именно их Голикова (к слову, курирующая в правительстве Северо-Западный федеральный округ) ранее назвала одной из главных помех в борьбе с коронавирусом.

В объединении пассажиров готовы предложить другие меры по борьбе с ковидом. В частности, общественники выдвинули идею изменить графики работы крупнейших предприятий в городах. Это позволило бы перераспределить потоки пассажиров и избежать массовых скоплений людей при поездках на работу и домой.

image