Военкоматы не могут угрожать россиянам уголовной ответственностью за отказ от мобилизации

Общество
11:30
6 227 просмотров
Алексей Югов
Военкоматы не могут угрожать россиянам уголовной ответственностью за отказ от мобилизации

Сенатор Андрей Клишас ответил на вопрос, могут ли военные комиссариаты предупреждать граждан о наступлении уголовной ответственности за отказ от мобилизации по 328-й статье. Об этом политик написал подробный пост в своем телеграм-канале.

По словам Клишаса, уголовная ответственность за отказ от мобилизации жителям страны пока не грозит. 

"Предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно, т. к. согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от призыва), являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу", - отметил сенатор.

При этом Клишас подчеркнул, что вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Государственной Думой.

Таким образом, военкоматы не могут предупреждать граждан о наступлении уголовной ответственности за отказ от мобилизации. Соответственно, правоохранительные органы не вправе заводить уголовные дела.  Уголовная ответственность по новой статье о дезертирстве может применяться лишь тогда, когда человек сбежал уже после прихода в военкомат по повестке либо мобилизационному предписанию.

Подобное разъяснение, впрочем, идет в разрез со словами сотрудников вологодских ведомств: ранее вологжан предупреждали о наступлении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. О возбуждении первого уголовного дела в отношении мужчины, отказавшегося посетить военкомат, редакция "Череповец-поиск" также писала.