В России ожидается продолжительное снижение числа женщин репродуктивного возраста

Общество
14:00
520 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: Алексей Майшев/РИА «Новости»
Фото: Алексей Майшев/РИА «Новости»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на пленарной сессии Дня национальных приоритетов «Семья» заявила, что число женщин репродуктивного возраста в России будет сокращаться вплоть до 2046 года. Об этом она сообщила на выставке «Россия», передает ТАСС.

По словам Голиковой, при разработке новых подходов национального проекта необходимо учитывать этот демографический вызов. В мае она уже отмечала, что правительство России должно выработать адекватные меры поддержки семей, поскольку женщины все чаще решаются на рождение первого ребенка в более позднем возрасте.

«Количество женщин репродуктивного возраста существенно снизилось, и эта тенденция будет продолжаться длительное время. Однако число женщин в возрасте 20–29 лет начнет увеличиваться после 2028 года», — подчеркнула вице-премьер.

Президент России Владимир Путин в мае поручил правительству повысить суммарный коэффициент рождаемости в стране. Этот показатель является ключевым индикатором демографической ситуации и отражает среднее количество детей, которых одна женщина может родить за свою жизнь.

Проблема снижения числа женщин репродуктивного возраста в России требует серьезного внимания и разработки комплексных мер. Одним из предложений, высказанных депутатом Бийсултаном Хамзаевым, стало введение запрета на движение чайлдфри. Хамзаев считает, что популяризация отказа от деторождения наносит вред демографической ситуации в стране.

Эксперты считают, что для улучшения демографических показателей необходимо не только бороться с движением чайлдфри, но и активно развивать меры поддержки семей. Это может включать в себя как финансовые стимулы, так и улучшение условий для совмещения работы и воспитания детей.

Снижение числа женщин репродуктивного возраста — это глобальная проблема, с которой сталкиваются многие страны. В России она усугубляется низким уровнем рождаемости и высокой смертностью. Для решения этих проблем требуется комплексный подход и активное взаимодействие всех уровней власти и общества.