Сотрудники "Ростелекома" заставят искусственный интеллект контролировать улицы Череповца

Новости компаний
09:52
589 просмотров
Алексей Югов
Фото ПАО "Ростелеком"
Фото ПАО "Ростелеком"

Интеллектуальную транспортную систему (ИТС), которая к 2024 году будет следить за состоянием движения в Череповце, создадут при непосредственном участии "Ростелекома". В настоящий момент компания завершает второй этап проектных работ. Напомним, цифровая платформа будет анализировать транспортные потоки, управлять работой светофоров и информировать водителей о дорожной ситуации и оптимальных маршрутах. 

На сегодняшний день стараниями "Ростелекома" установлено 110 камер видеофиксации на улицах города. Информация с камер передается в центр обработки данных. Полученная статистика автомобильного трафика дает возможность прогнозировать ситуацию на дорогах и регулировать транспортные потоки. 

На прошлой неделе был проведен эксперимент по управлению светофорами с помощью интеллектуальной системы. Его положительные результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее: совсем скоро при изменениях транспортного потока система будет самостоятельно настраивать целый город по всем перекресткам одновременно. 

"Система позволяет получить качественный оптимизационный эффект в управлении дорожным движением. Она фиксирует транспортные потоки в масштабе всего города и определяет количество уникальных пользователей, а также как это число меняется в зависимости от дней недели, времени суток, туристического сезона и так далее. С помощью анализа данных можно максимально эффективно оптимизировать улично-дорожную сеть", - отметил директор по прикладным проектам вологодского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Ярушкин.

Напомним, что в рамках ИТС в 2023 году на дорогах Череповца появятся метеостанции для мониторинга состояния воздуха и дорожного полотна. Еще через год для информирования водителей о дорожной ситуации установят электронные табло.