Искусственный интеллект будет отслеживать обстановку на дорогах Череповца

Общество
09:20
385 просмотров
Алексей Югов
Фото VK Вадима Германова
Фото VK Вадима Германова

Мэр Череповца Вадим Германов анонсировал появление интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая появится на дорогах города в 2023 году. Искусственный интеллект будет анализировать трафик, высчитывать среднюю скорость, прогнозировать обстановку на дорогах, а также переключать светофоры, выводя перекрестки на максимальную пропускную способность в час пик. 

В настоящий момент смонтировано 110 камер с фиксацией потоков машин. Кроме того, специалисты установили серверы и проложили оптоволокно.

"Главная задача ИТС – снизить время на перемещение наших жителей по Череповцу. Комплекс настолько крут, что сможет самообучаться", - отметил градоначальник.

В 2023 году ожидается установка трех метеостанций, которые будут мониторить состояние воздуха и асфальта: в частности, датчики будут улавливать температуру, тип осадков и количество реагентов. Эта информация, в свою очередь, поможет городским коммунальщикам. Кроме того, благодаря ИТС можно уменьшать или увеличивать количество времени на переключение сигналов электронных регулировщиков на перекрестках.

Окончательный ввод системы ожидается через два года: тогда появится табло для информирования водителей о перекрытиях и пробках. На экранах будут отображаться самые удобные пути объезда.