"Бабаевский леспромхоз" перешел на бережливое производство

Новости компаний
15:34
437 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На предприятии завершается реализация нацпроекта "Производительность труда".

Работы по проекту на предприятии велись с марта 2022 года. Была сформирована рабочая группа из 14 человек. Участники группы получили знания о бережливом производстве и приступили к их внедрению на производстве пиломатериалов.


В процессе работы выявили такие проблемы, как излишняя транспортировка сырья и материалов, а также наличие неликвидных запасов. Все вместе это снижало эффективность производства. Чтобы решить проблему, не предприятии разработали карту потока создания ценностей. С помощью этого инструмента удалось изменить работу с сырьем и материалами и повысить эффективность производства, рассказал эксперт Регионального центра компетенций Альберт Гареев: 

"Не смотря на то, что наша команда обладает хорошим опытом по реализации проектов в сфере деревообработки, на предприятии АО "Бабаевский ЛПХ" мы столкнулись с неожиданными вызовами.  Реализацию проекта значительно усложнило введение экономических санкций в отношении  лесной промышленности. Не смотря на это, мы смогли добиться повышения эффективности работы и увеличить выработку на одного сотрудника завода на 7%. Сейчас применение инструментов бережливого производства на предприятии будет особенно важно, так как позволит сэкономить столь необходимые средства и ресурсы". 

"Бабаевский ЛПХ" вступил в нацпроект после того, как инструменты бережливого производства внедрили на других заводах отрасли. В частности, на "Белозерском ЛПХ" и "Белозерсклесе". 


Напомним, нацпроект "Производительность труда" реализуется в Вологодской области с 2020 года. В проекте на сегодняшний день участвует 31 предприятие области из сферы обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли.