image

Почему экономические преступники заинтересованы в залоге?

icon 21:33
icon383 просмотра
Почему экономические преступники заинтересованы в залоге?
Фото из интернета

 

Залог в качестве основной меры пресечения для экономических преступников отвечает интересам самих преступников, объяснил полковник полиции в отставке, доктор юридических наук, автор книг о защите пострадавших от преступлений и о борьбе с коррупцией Петр Скобликов.

Когда обвиняемого арестовывают, ему сложно сбежать, помешать расследованию и продолжать преступную деятельность. А вот если ограничение состоит в имущественном залоге – у обвиняемого развязаны руки, он может подкупить свидетелей и должностных лиц, подменить или уничтожить интересующие следствие документы, надежно спрятать похищенное, уничтожить иные следы преступления. Тем самым лишить обвинение доказательственной базы и добиться прекращения уголовного дела. Если и это не сработает, обвиняемый волен просто уехать за границу в недружественные России страны, заявить там, что у нас преследуют предпринимателей, что он не согласен с установившимся режимом и просит убежища, а затем роскошно жить на похищенные средства, отметил Петр Скобликов

Сделать залог основной мерой пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях ранее предложили в Общественной палате. Эксперты палаты также предложили расширить полномочия прокуроров и реже применять статью о преступном сообществе.

Петр Скобликов отметил, что это и другие подобные предложения приведут к тому, что криминализация российской экономики усилится и ускорится, коррупция расширится, организованная преступность примет большие масштабы, а пострадают рядовые граждане и добросовестные предприниматели.

«Мера пресечения применяется в трех целях – не допустить, чтобы обвиняемый, подозреваемый скрылся от дознания, предварительного следствия и суда, помешать ему продолжать заниматься преступной деятельностью и не дать возможности препятствовать производству по уголовному делу. У экономических преступников нет таких целей? Всё с точностью до наоборот. Именно эта категория преступников такие цели перед собой неизбежно ставит и успешнее, чем другие, достигает», - отметил эксперт.

Предложение не применять в отношении предпринимателей статью о преступных сообществах предполагает, что предпринимательская и организованная преступная деятельность сосуществуют отдельно.

«На самом деле для организованных преступных формирований сфера экономики является крайне привлекательной, именно там они разворачиваются во всю мощь. Организованная преступность стремится к сверхприбыли, как раз её удаётся быстро получать в экономической сфере и легализовывать здесь преступные доходы. Когда с конкурентами борются не только экономическими, но и криминальными методами, когда практикуют коррупционные технологи, такой «бизнес» обречен на успех. А если он получит очередную индульгенцию от уголовного преследования, привлекательность ведения организованной преступной деятельности в сфере экономики станет ещё выше, со всеми вытекающими отсюда последствиями»,– отметил Петр Скобликов.

image