В РФ создают цифровой рубль. Экономист рассказал, что это такое

Экономика
09:20
498 просмотров
Иван Чухломин
В РФ создают цифровой рубль. Экономист рассказал, что это такое

 

В России может появиться цифровой рубль, рассказали в Центробанке. Что это такое, объяснил в интервью радио Sputnik председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов.

Наряду с наличными и безналичными рублями может возникнуть еще одна форма денег. Об этом говорится в докладе Центробанка России в докладе "Цифровой рубль", опубликованном на сайте регулятора.

Новинка должна будет исполнять те же функции, что и привычные деньги. Она станет средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Отличие будет только в том, что это будет гибрид наличных денег и безналичных. 

"Думаю, что Центробанк хочет сделать гибрид. С одной стороны, это будут электронные монетки или банкноты, которые он сам выпускает, а потом раздает клиентам, но, с другой стороны, это все будет состоять из ноликов и единичек. Это промежуточный продукт между безналом и налом", - пояснил Виктор Достов.

Подобный подход позволит расплачиваться цифровым рублем в ситуациях, когда у вас нет физических денег, а у магазина нет интернета, чтобы провести платеж по карте. Технологически Центробанк может ввести цифровой рубль уже сейчас. Но концептуальных вопросов к новинке осталось много.

"Понятно, что технологически эту схему можно сделать очень надежной, и она будет полностью подконтрольна Центробанку. Никаких проблем с эмиссией не будет. Кроме этих целей, есть множество деталей. Как будут эти деньги выпускаться в обращение? Будет это делать напрямую Центробанк или через какие-то банки? Будет ли эта система на распределенных реестрах или централизованной? Будут ли там все участвовать на равных условиях или будут привилегированные, как сейчас большие банки? Мы этого пока не знаем", - заключил Виктор Достов в интервью

image