Почему таксисты хотят доплату за кондиционер?

Экономика
13:43
321 просмотр
Иван Чухломин
Почему таксисты хотят доплату за кондиционер?

Себестоимость поездки в такси сейчас настолько высокая, а плата за проезд – низкая, что водители пытаются найти деньги, где только можно. Включая кондиционер, они могут работать себе в убыток, рассказал председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин.

Таксист в Тюмени потребовал с клиентки доплату за включенный кондиционер. Ранее ростовские таксисты также начали требовать от пассажиров доплаты за включенный кондиционер: от 50 до 150 рублей.

"Кондиционеры прибавляют расход в пол-литра бензина в час, он существенно уменьшает мощность автомобиля, то есть работать сложнее. Пол-литра топлива в час на 10 часов работы – это 5 лишних литров, это 250-300 рублей человек доплачивает. Естественно, он хочет это компенсировать. Расходы увеличиваются, стоимость проезд тоже увеличивается. Пассажир заказывает поездку в транспорте, перемещение из пункта А в пункт Б, кондиционер, радио, открытое окно осуществляется в рамках публичного договора. Если человек нормальный, он включит кондиционер, если очень бедный, не включит, потому что не может себе позволить. Агрегатор в таких случаях сразу умывает руки или заставляет таксистов работать себе в ущерб. Себестоимость поездки в такси сейчас настолько высокая, а плата за проезд низкая, что водители пытаются найти деньги где только можно", – объяснил Ярослав Щербинин.

image