Экономист прокомментировал данные опроса о "чрезмерных" налогах в России

Экономика
15:24
596 просмотров
Иван Чухломин
Экономист прокомментировал данные опроса о "чрезмерных" налогах в России
Фото из интернета

Опрос ВЦИОМ показал, что 36% россиян считают налоги завышенными. Мнение о том, как нужно реформировать систему налогообложения, высказал  экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский.

Более трети граждан России (36%) полагают, что налоги в стране "чрезмерные", сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. Согласны с существующим уровнем налогообложения 52% опрошенных, а 1% респондентов считают налоговое бремя недостаточным, пишет издание.

Управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский высказал мнение, что в любой стране подобный опрос привел бы к аналогичным результатам.

"Любой человек в любой стране скажет, что было бы здорово, если бы налогов не было вообще. Так скажет и немец, и американец, и француз. Но проблема в том, что функция государства заключается в перераспределении доходов от наиболее богатых людей к тем, кто не может жить без его помощи. Если оно не будет выполнять эту функцию, то возникнет вопрос, а нужно ли такое государство", – сказал он.

Квалифицированно ответить на вопрос, достаточен или нет уровень налогообложения в России, смогли бы только специалисты, уверен экономист.

"Достаточность налогов определяется не теми, кто их платит, а теми, кто видит статьи расходов. Здесь нужно было бы говорить о чиновниках, о социальных учреждениях, которые распределяют социальную помощь, выплачивают пособия по безработице, по инвалидности, Пенсионный фонд мог бы сказать, достаточно ли средств он получает от государства для поддержания пенсионной системы", – полагает Владимир Рожанковский.

По его мнению, российская система налогообложения нуждается в совершенствовании, но не в снижении ставок, а в оперативном введении прогрессивной шкалы НДФЛ. При этом государство должно учитывать доходы и расходы семей, а не отдельных граждан, считает экономист.

"Надо считать общий доход семьи с учетом иждивенцев. Я предлагал, если доход такой семьи менее миллиона рублей в год, то их не надо облагать налогом. А дальше надо смотреть по прогрессивной налоговой шкале. Например, если доходы от одного до трех миллионов рублей (в год, – ред.), то ставка может быть нынешняя, 13%. Если доходы от трех миллионов до пяти или семи, то там уже 15% или 15,5%. Если мы строим социальное общество, то у нас максимальная ставка налогов на самые высокие доходы должна быть как минимум 30%", – убежден Владимир Рожанковский.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image