Жена моего брата пыталась настроить против меня своего мужа, а мне ее только жалко

мнение читателей

Знаете, а ведь у моей невестки, жены брата, наверное, с её собственной семьёй всё совсем печально. Я про её родню — родителей, бабушек. Потому что нормальных, человеческих отношений она, кажется, просто не видела. И сейчас не может поверить в то, что произошло у нас.
А история-то была простая и, мне казалось, совершенно обычная. Сидим мы как-то раз с братом за чаем, болтаем о жизни. Вдруг он вздыхает: 
- С ипотекой, конечно, тяжеловато, проценты банк гребёт лопатой. 
Я ему: 
- Так может, продадим тётино наследство и закроешь её?
Он на меня так удивлённо посмотрел: 

- Серьёзно? Но там же полагается и твоя доля.
А я вот как рассуждаю: на наших родителей грех жаловаться — они нам с ним дали всё. И образование, и по квартире каждому. Старт в жизни был отличный. У него семья, две дочурки-припевочки, в однушке тесной. А я пока одна, машину вот недавно купила, благо цены не успели ещё в космос улететь. Ну, не новую, конечно, но свою, и покататься можно.
И вот наша тётя, папина сестра, умерла. Оставила после себя две квартиры и дачку в другом городе. Папа сразу сказал: 
- Разбирайтесь сами, дети. Мне вникать лень, да и делить вас не хочу.
Мы и разобрались.
Так вот, говорю ему за чаем: 

- Слушай, да заберёшь ты всё себе. Продадите, ипотеку закроешь. А мне ты потом просто постепенно перечислять будешь половину от суммы. Мне не срочно, а тебе проценты платить не надо. Все в плюсе.
Брат мой молчал секунду, а потом рассмеялся: 
- Да ты вообще с ума сошла! Кто так делает? Все обычно дерутся из-за наследства, а ты отдаёшь! 
— Ну, во-первых, — отвечаю, — я не «отдаю», я тебе доверяю. А во-вторых, мы же семья. Кому ещё верить, как не родному брату?
Родители наш вариант одобрили, всё продали довольно быстро. И вот приезжает ко мне брат с женой. Сидим, отмечаем закрытие ипотеки. Брат сияет, как новогодняя ёлка, а невестка моя ходит вокруг да около, смотрит на меня с подозрением. В итоге не выдерживает и выдаёт:
- Слушай, а ты точно передумать не хочешь? Может, ты там что-то не учла? Может, документы ещё раз перечитать? Как-то это всё… слишком просто.
Я чуть чаем не поперхнулась. 

- Какие документы? — удивляюсь. — Всё решено. Мы же договорились. Я рада за вас, правда.
А она не унимается: 
- Ну, я просто не понимаю… Так не бывает. Ты теперь будешь вечно ему эту доброту припоминать, навязываться, деньги качать.
Тут уже брат не выдержал: 
- Да перестань! Мы всё обсудили. Я ей буду переводить оговоренную сумму, и точка. Всё честно.
Но вижу я по её глазам — не верит. Ищет второе дно, подвох, какой-то хитрый план. Ей не укладывается в голове, что можно по-честному, без судов, скандалов и расписок. Мне её даже жалко стало. Представляю, каково это — жить в постоянном ожидании подставы от самых близких. Наверное, её мир так и устроен. А у нас с братом всё проще: мы друг другу верим. И это самое ценное наследство, которое нам оставили наши родители.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.