- Я не отдам внучку в прислуги, - сказала я дочери, когда она родила второго ребенка, а старшую решила забрать через 8 лет

мнение читателей

Моя Варя родила в 20 лет. Отцом ее дочери Сони стал такой же молодой парень, у которого ветер был в голове.

Когда дочь только забеременела, они с кавалером говорили мне, что распишутся, что будут жить вместе всю жизнь. Мне смешно это было слушать, но я не перечила.
После росписи они молодые поселились у бабушки моего новоиспеченного зятя. Но только там Варя не выдержала.
Ее муж то к друзьям ходил, то на работу. Внимания ей он не думал уделять. А бабушка требовала порядка в доме, соблюдения тишины. Все это дочери быстро надоело.

- Я буду разводиться, - пришла как-то ко мне Варя с Соней на руках.

Родную дочь с внучкой я никак не могла выгнать из дома. Я приняла их. Стала помогать. Когда Соне исполнилось 2 года, она пошла в детский садик. Варя вышла на работу, стала какие-то деньги в дом приносить.
Мне в то время было довольно комфортно. И  с ребенком Варя возилась, и зарабатывала что-то. Я не жаловалась.
Но потом Варя заявила, что ей предложили работу вахтовым методом с хорошей оплатой. И она решила принять это предложение.

- Я на новом месте освоюсь, а потом заберу соню, - сказала дочь.

Я поверила Варе, дала ей даже денег на первое время. Но только дочь сама довольно быстро встала на ноги в другом городе, стала зарабатывать.
При этом Варя говорила о больших расходах на жилье, на питание. И в итоге мне она присылала суммы, которые давала и тогда, когда здесь работала.

Два года Варя почти не появлялась. Она только пару раз навестила Соню. Визиты ее были короткими. Я боялась, что внучка скучает по маме. Но потом обратила внимание на то, что она даже не воспринимает никак Варю.
Через два года дочь заявила, что будет выходить замуж. Она рассказала мне про своего Никиту, сказала, что на свадьбу никого не зовет, потому что они просто распишутся.
В дальнейшем дочь и зять не приезжали пару лет. Они все ссылались на занятость. Соня уже и в школу пошла, а мамы ее рядом так и не было.

Когда Варя приехала с мужем, внучка уже в 1 класс ходила. И тогда она и ее благоверный ходили мимо Сони так, словно она – какая-то мебель. Было очень обидно за ребенка.
Потом дочь уехала. И еще какое-то время она не вспоминала про Соню. Я и не напоминала ей, сама занималась внучкой, водила ее в школу, на кружки.

А полгода назад Варя позвонила. Она спросила, как там Соня, как у нее дела. Я кратко рассказала, а потом уточнила у дочери, что случилось, что она такой интерес проявляет.

- У Сони скоро сестра или брат родится, - поведала дочь о своем интересном положении. – И нужно как-то нам с ней воссоединяться. Неправильно же, когда ребенок при наличии нормальных родителей живет с бабушкой.

Что-то мне нечистым показалось в этой ситуации. И я стала расспрашивать дочь подробнее. Но только Варя не раскололась. И тогда я предложила ей на время отправить к ней Соню.
Внучка съездила к маме, побыла у нее только неделю, пока были каникулы. И вернулась она в ужасном настроении.

- Мама все работу по дому на меня свалила, - сказала Соня.

Варя знала, что Соня умеет и пропылесосить, и полы помыть, и приготовить что-то простое. И она решила воспользоваться ее навыками, чтобы самой ничего не делать.
Я тогда позвонила дочери, сказала, что не пущу Соню с ней жить. Но Варя решила, что я просто не привыкла к одиночеству, что мне нужно свыкнуться с мыслью, что я скоро буду одна жить.

Недавно дочь родила. И она с новой силой стала наезжать на меня, требовать отдать Соню. Но я так просто не сдамся.

- Я не отдам внучку в прислуги, - сказала я.

И это были не пустые слова. Варе Соня нужна только для того, чтобы она помогала ей с малышом. А сама девочка ей безразлична.

- Я в опеку обращусь, – сказала дочь. – Ты не будешь лишать меня общения с дочерью.
- Ты сама себя его лишила в свое время. А я так просто не отдам тебе Соню. Она сама к тебе не поедет. С того раз а у нее самые худшие впечатления остались. Нечего травмировать ребенка.

Я с внучкой разговаривала. Она хочет жить со мной, говорит, что Варю толком и не помнит. Да, она ее по имени называет, а не мамой. Не считает она ее родным человеком. Какое совместное проживание в таком случае?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.