- Я не буду твоей прислугой, - свекровь плакалась, что нет денег, но отказалась готовить для нас за вознаграждение

мнение читателей

Замуж за Егора я вышла 9 лет назад. В то время Марина Анатольевна, моя свекровь, работала, получала приличную зарплату.

Но уже тогда она ныла, что денег не хватает, что она еле сводит концы с концами. Это был намек на то, что мы должны помогать ей финансово.

- Мама, ты же знаешь, что я – молодой специалист, – говорил Егор. – Я получаю мало, нам самим едва хватает. И у Евы зарплата примерно такая же. А мы еще и на ипотеку откладываем.

Со временем наше материальное положение улучшилось. Мы смогли взять двушку в ипотеку, а также стали планировать ребенка. Уже было не так страшно уходить в декрет и оставаться только с зарплатой Егора.
Когда у нас родилась Диана, я осталась с ней дома, жить мы начали только на деньги Егора. Вместе с моим пособием нам на все хватало.
Свекровь продолжала ныть. Мы за несколько лет так к этому привыкли, что даже уже не обращали никакого внимания.
Когда я вышла на работу из декрета, у нас еще лучше стало с финансами. И тогда уже Егор решил помогать матери, давать ей какие-то суммы каждый месяц.

- Ты только не переборщи, - попросила я. – У твоей мамы всегда аппетиты были хорошие. Она может войти во вкус и начать доить тебя.

Но Егору мое предостережение показалось глупостью. Он сказал, что его матери на самом деле нужны деньги, потому что и ремонт нужно в квартире сделать, и купить что-то на дачу. Я поняла, что существенная часть бюджета начнет уходить на свекровь.

Когда Егор закончил ремонт у мамы, он посчитал расходы. И тут он уже сам осознал, что у нас самих может не хватить на все, что мы запланировали купить.

- Мебель будем маме постепенно менять, - сказал муж. – На праздники будем дарить ее и технику на кухню.

Марине Анатольевне это не понравилось, но она согласилась на такой вариант. Другого-то не будет. И она это понимала.
Периодически свекровь начинала ныть, что денег нет, что она ничего не может себе позволить. Но мы знали, что она получала к тому времени пенсию и зарплату. С финансами у нее в любом случае должно было стать лучше. И мы не обращали внимания на то, что она там бубнит. Это стало каким-то шумом.

С новой силой свекровь начала наседать на нас в конце прошлого года. Тогда ее попросили с работы, сказали, что пора отправляться на заслуженный отдых и давать дорогу молодому поколению.
Новую работу с такой же оплатой Марина Анатольевна не смогла найти. И она стала сетовать, что пенсия совсем маленькая, что жить на нее невозможно.
Мы стали оплачивать коммуналку свекрови, покупали ей часть продуктов за свои деньги. Мне казалось, что для пенсионерки такая помощь весомая.
Но у Марины Анатольевны мнение было другое. Она считала, что денег у нее все равно мало, что она ничего не может себе позволить.

Мне это нытье со временем надоело окончательно. И я решила помочь свекрови, предложить ей работу.
Когда Марина Анатольевна пришла к нам в гости и в очередной раз стала рассказывать о нищенской пенсии, я сказала, что она может заработать.

- Мы с Егором много работаем, мне некогда иной раз к плите стать, - сказала я. – А нам и Диане нужно нормально питаться, домашнюю еду есть, а не в доставке что-то выбирать готовое. Вы могли бы для нас готовить. Мы бы привозили Вам продукты, доплачивали за саму готовку, а потом забирали готовые блюда.

Эта идея мне показалась классной. И Егор одобрил ее. Он знал, что его мама вкусно готовит, никогда не был против отведать ее угощения.
А вот свекровь решила, что я хочу ее унизить. И она тут же закатила истерику.

- Я не буду твоей прислугой! – заорала Марина Анатольевна. – Как тебе в голову могло такое прийти? У тебя ни к кому нет уважения вообще.

В тот день свекровь быстро ушла, оставив нас в замешательстве. Егор сказал, что мы будем продолжать помогать его маме продуктами и оплатой коммуналки. И я была с этим согласна.

- Но больше ничего мы не будем ей давать, – добавил муж. – Основные расходы мы покрываем ей. А если ей что-то надо большее, то пусть откладывает свою пенсию, копит как-то.

Многие пенсионеры еще хуже живут, что Марина Анатольевна. Ей вообще не стоит жаловаться. Ее никто не бросил на произвол судьбы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.