- Вы еще счет нам выставите за свои услуги, - я сидела несколько лет с внуком, а на море взяли сватью, а не меня
Я была рада, когда у моего сына Олега и моей невестки Зои родился первенец. Я сразу же привязалась к Никите, полюбила его.
Я сказала молодым, что они могут во всех ситуациях на меня рассчитывать. И они пользовались моей помощью.
Никита рос беспокойным, по ночам плохо спал, капризничал. И Зоя всегда выматывалась с ним. Я была на подхвате, приходила, оставалась с малышом, давала снохе немного поспать, отдохнуть. От такой моей помощи никто не отказывался.
Когда внуку был год, невестке пришлось выйти на работу. Она еще получала пособие, с деньгами в семье было все хорошо. Но возвращаться в офис все равно нужно было, потому что иначе Зоя могла потерять очень хорошее место.
- Иди, - сказала я невестке, - а с Никитой буду я оставаться. Я на пенсии, у меня времени свободного много. Я не знаю, чем себя занять, а так всегда буду приделе.Я серьезно отнеслась к тому, что буду нянькой для внука. Я стала читать современную литературу по воспитанию, хоть сама имела колоссальный опыт, даже на форуме с молодыми мамами я пообщалась, чтобы ориентироваться в тенденциях.
Полтора года я сидела с внуком. Каждый день я приходила к молодым. Оставалась у них до самого вечера.
- Мы без Вас пропали бы, - говорила невестка.
Не только в будние дни я была рядом. Иной раз я забирала к себе Никиту в выходные. Если детям нужно было куда-то съездить или просто побыть вместе.И когда внук болел, я брала его к себе. Только так можно было не заразить Олега и Зою, а еще дать им спокойно по ночам спать.
Когда Никите исполнилось 32 года, сын и невестка сказали мне, что поедут отдыхать на море. Я сразу же сказала, что готова взять внука к себе на эти две недели, что их не будет.
- Я к Никите привыкла, мы с ним отлично ладим, - добавила я.
И тут оказалось, что детям мои услуги не нужны. Они собрались брать ребенка с собой. Мне эта идея не понравилась. Все-таки перелет такому маленькому ребенку, а еще и резкая смена климата явно на пользу не пойдут.
- Мама, все будет в порядке, - сказал Олег. – С детьми многие путешествуют, ничего не случается. И мы к разным ситуациям готовы.
- А если Никита простудиться? Тогда и вы не отдохнете, и ему будет плохо.
За несколько дней до предполагаемой даты отъезда детей на море я встретила Ингу, свою сватью. Ей я и рассказала о своих опасениях, касающихся отдыха детей на море с Никитой.
- А если малыш заболеет? – спрашивала я. – Что они тогда будут делать?
- А что такого? – удивилась мама невестки. – Я на подхвате буду, помогу, если что.
- Ты с ними поедешь?
- Да, они мне оплатили путевку.
Получалось, что Ингу берут с собой, хоть с Никитой она ни разу толком не помогла. А мне никто и не подумал предложить отправиться на море. А я так мечтала там побывать.
Когда я на следующий день пошла к сыну и невестке, я спросила у них, почему они так поступили. Но Зоя не поняла, почему я возмущаюсь.
- А что такого? Моя мама заслужила отдых! Мы не можем ее взять с собой?: Мы же не на ваши деньги ее везем куда-то, а на свои. Не надо их считать.- Я не считаю ваши деньги. А я отдыха не заслужила? Я же столько времени с Никитой сидела.
- Вы еще счет нам выставите за свои услуги, - усмехнулась невестка. – Вы у нас дома с ним остаетесь, продукты в это время наши едите. Они тоже денег стоят. Но мы Вам ничего по этому поводу не говорили никогда.
Я ушла в расстроенных чувствах. Хуже всего мне было из-за того, что сын не заступился за меня. И потом Олег не позвонил мне, не извинился за поведение жены. Я его понимаю в каком-то смысле, но мне все равно обидно. Да, он не хочет ссориться с женой. Но меня зачем обижать при этом?
С детьми я начала общаться, когда они уже на море были. Они присылали мне фотографии, где они счастливые и довольные на пляже валяются и купаются в воде.
Когда дети вернулись, они мне позвонили. И снова нужно было сидеть с внуком. Я не стала отказывать, потому что соскучилась по Никите. А еще я не хочу, чтобы его вели в сад. Успеет он еще побыть в казенных стенах.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии