- Ты должна извиниться перед мамой, - муж встал на сторону тещи, когда я говорила о размене квартиры

мнение читателей

Моя мама владела четырехкомнатной квартирой в центре города. Сразу после свадьбы мы с Геной переехали к ней. Мама была только за то, чтобы мы жили у нее.

- Нечего тратить деньги на аренду, - твердила мама. – У меня вам будет хорошо, я буду вам все делать, все помогать.

И поначалу все было хорошо. Мама многие обязанности по дому взяла на себя. Мне не приходилось заниматься уборкой, готовкой.
Но со временем мамы в нашей жизни стало слишком много. Это я осознала, когда на свет появилась наша дочь Зина.
Мама стала все свое время посвящать внучке. Пока Зина была маленькой, она о ней заботилась, играла с ней. Но постепенно отношение стало меняться.

- Ты за ребенком вообще не смотришь, – упрекала меня мама. – Почему я должна все дома делать, а еще и с внучкой сидеть?

Я не была против проявить инициативу. Я даже пробовала это делать. Но маму не устраивало то, как я справляюсь с домашними делами, как я занимаюсь с дочкой.
С годами конфликтов становилось все больше. Мама критиковала меня, не давала ничего делать, а потом обвиняла в лени, в том, что я не умею вести хозяйство.
Гена никогда не встревал в наши споры. Он старался сохранять нейтралитет. Потом только он говорил мне, что стоит быть мягче.

- Я не надо говорить маме про размен квартиры, - просил муж. – Она на это жилье зарабатывала, поэтому она – хозяйка. И только она должна распоряжаться этими квадратными метрами.

Я на самом деле говорила с мамой про размен квартиры. Но она все отрицала такую возможность. Ей казалось, что нам хорошо всем вместе, что не нужно дергаться.

После очередного конфликта, а он случился, когда Зине было 8 лет, я решила серьезно поговорить с мамой про размен жилья. Накануне я сходила к юристам, проконсультировалась у них, как и что нужно делать. И подробная инструкция оказалась у меня на руках.

- Ни за что! – крикнула на меня мама. – Даже не проси! Я так хоть немного могу следить за порядком. Без меня ты и твоя дочка грязью зарастете! Ты же – никакая хозяйка и жена. Как только Гена мог в твою сторону посмотреть?

И это говорил человек, которого я называла мамой. Она в очередной раз подчеркнула, что больше любит своего зятя, который ей чужой.

Я посмотрела на мужа. Гена сидел на диване, смотрел что-то в телефоне. Ему было не до нас с мамой до некоторых пор.
Но когда мы перешли на повышенные тона, Гена все же решил вмешаться. И я ожидала, что он будет на моей стороне, что он наконец-то захочет жить отдельно от моей мамы. Но только я ошиблась в своем муже.

- Ты должна извиниться перед мамой, - заявил Гена. – Она для нас много сделала, поэтому мы оба должны ей быть благодарны. И разменивать квартиру, которая принадлежит ей, мы не имеем никакого права.
- А ты и рад, что тебе рубашки гладят, что за тобой все убирают. Ты ради такого готов потакать во всем своей теще! Потакай, но знай, что я хожу. Оставайтесь здесь вдвоем с мамой.

И я собрала вещи, забрала Зину. Мы с ней поехали к моей подруге, которая согласилась нас пустить на пару дней пожить, пока мы не снимем квартиру.
А уже через три дня мы с Зиной заехали в съемную однушку, которая была расположена рядом с дочкиной школой и моей работой.
Мы с Зиной стали выстраивать жизнь заново, учились жить самостоятельно. А мама и муж не звонили нам даже. Им было не особо интересно, что с нами происходит.
Через два месяца я подала на развод. И Гена не стал возражать, дал мне его. На суд с ним пришла моя мама. Она стала обвинять меня в том, что я – грязнуля, неряха. Конечно, слушать ее никто не стал. Ее вывели из зала, где проходило заседание.

После развода Гена остался жить с моей мамой в квартире. Ему там было хорошо, мама о нем заботилась, заменила ему родную мать, без которой он остался давным-давно.
Как-то раз я встретила маму на улице. И она поспешила мне сообщить новость. Ей казалось, что она выбьет меня из колеи этим.

- Я свою квартиру завещаю Гене, - сказала она. – И не думай, что тебе хоть копейка от меня достанется.

Я даже не ожидала чего-то другого. Я и не расстроилась. У меня получилось накопить на первый взнос по ипотеке, купить однушку. Без крыши над головой мы с дочкой не останемся. А все остальное приложится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.