- Так и Вы берите, - соседка воровала воду, которую вывели для полива цветов, а платить должен был весь подъезд
Летом в нашем дворе закипела жизнь. Управляющая компания предложила конкурс на самый ухоженный двор. И наши соседки-пенсионерки радостно согласились поучаствовать. А чем еще заниматься, если на работу не нужно ходить?
- Приз – современная детская площадка, - сказали тогда представители компания.
Сама награда наших людей не особо интересовала. У нас в доме семей с детьми не так много. И едва ли эта площадка пользовалась бы большим спросом.
- Мы сами все сделаем, - сказали бабушки из нашего подъезда. – Помогать нам не надо. У вас, у молодых, своих дел полно.
И они принялись за дело, стали разбивать клумбы под окнами самого дома, во дворе. А чтобы им было легче, сантехники вывели трубу для воды, чтобы можно было набирать ее под окнами первого этажа. Так пожилым женщинам не нужно было ходить в квартиры к себе, чтобы набрать воду для полива.Я тогда не придала этому значения. Есть вода во дворе и есть. Мне-то что? Сколько ее там для полива надо? Не разоримся мы, соседи, если на всех раскинут эту сумму. Так копейки получатся.
С тех пор в нашем дворе постоянно кто-то работал. Пенсионерки что-то копали, сажали, пололи. А их мужья прогуливались по двору, обсуждали, что еще можно необычного придумать, чтобы точно обойти конкурентов.
В середине августа результаты конкурса были объявлены. Наш двор победил. Это не удивительно, потому что столько трудов было вложено. И площадку детскую нам стали строить.
Только труба эта стала настоящей проблемой. Я не сразу это поняла.
Как-то я возвращалась с работы и увидела, что соседка набирает воду в пятилитровые бутылки. Я решила, что она будет поливать цветы, поэтому поздоровалась и пошла дальше.
На следующий день картину я застала такую же. Это было странно, ведь вода на клумбах наверняка была еще сырой. И об этом я сказала вслух тете Наде.
- Ой, я же не для полива беру ее, - ответила соседка. – У меня кран дома сломался, воды нет вообще никакой. А муж мой уехал, вернется на днях только. Тогда он починит все, а я не буду таскать эти бутылки.
Всякое может произойти, поэтому я и слова соседке не сказала. Я понимала, что за эту воду всем придется платить. Но пожилого человека вообще без нее никак нельзя было оставлять.
С ней вместе был дядя Валера, ее муж. И у него в руках тоже были бутылки. Тогда мне все стало понятно. Соседка решила пользоваться общей водой, за которую платят все. А свою она не лила, чтобы не платить лишнего. Да, ради экономии еще и не на том можно пойти.
Я не стала молчать и строить какие-то догадки у себя в голове, подошла к тете Наде, спросила, почему она так нагло пользуется водой, которая изначально только для полива была предназначена.
- Так и Вы берите, - улыбнулась соседка. - Вода общая, пользоваться ею может любой желающий. Или я не так что-то говорю?
- А Вы понимаете, что из-за Вас все будут раскошеливаться. Вы же не для полива пару литров используете. Вы столько уже натаскали домой, что подумать страшно.
- А дети помочь нам не могут, потому что они сами в жизни не устроены. У них зарплаты небольшие, а они на них и себя должны содержать, и внуков наших. Мы еще иной раз им деньги даем, чтобы они не голодали, а хотя бы нормально питались, не говоря о чем-то большем.
Я все понимаю, но нельзя так нагло воровать общую воду. Я сказала тете Наде, что если я еще раз это увижу, то обязательно расскажу всем соседям.
- В восторг, я Вас уверяю, никто от этого не придет, - сказала я. – Не захотят наши люди за Вас платить. У всех свои потребности имеются.
Больше я тетю Надю и ее мужа не видела с бутылками воды. Может, они ночью носят их. Но днем они уже так открыто не воруют. Что же, это уже можно считать достижением.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии