- Я в родительский дом могу всегда приехать, - тетка вспомнила про наследство, в которое не вступило, когда я отстроила дом деда
Мои бабушка и дедушка жили в небольшом поселке. У них было две дочери – моя мама и ее сестра Лида.
Я в детстве любила проводить время в деревне. На лето меня к ним всегда привозили. В то время со мной у старших родственников гостили и дети тети Лиды. С ними мы были дружны.
Со временем здоровье дедушки и бабушки стало слабым. Тогда мама забрала их к себе в город. Я в то время училась в институте, жила отдельно.
А дом, поскольку за ним ухода не было, стал рассыпаться. Дед хотел его заново отстроить, но не успел.
Примерно 15 лет назад открылось наследственное дело дедушки и бабушки. Среди имущества был только тот дом, который превратился в руины. Мама и тетка отказались вступать в наследство. Я тогда вообще про этот дом не думала, потому что считала, что он мне никогда не понадобится.
И 5 лет назад я вспомнила про тот дом, от которого мама и тетя отказались. Я мужу рассказала про этот дом. И он загорелся.
- А почему никто в наследство не вступил? Там же земли такие хорошие. И не забывай, что тот поселок – это уже черта города. Сейчас за такие участки бешеные деньги нужно отдавать.
Я решила поинтересоваться у мамы и тети, не передумали ли они по поводу наследства.
- Нет, нам этот дом не нужен, - в один голос говорили они. – Если тебе не лень возиться, то вступай в наследство, восстанавливай сроки и занимайся прочей бумажной волокитой.
Я стала узнавать все. И оказалось, что вполне реально восстановить эти самые сроки, но нужно побегать.
Я долго ходила по разным инстанциям, бумаги собирала. В конечном итоге я стала собственницей той территории, которая когда-то принадлежала моим дедушке и бабушке.
В то время никто из родственников не интересовался, как идет строительство. А если кто-то и поднимал эту тему, то только на смех нас поднимал.
- Ничего не выйдет с того дома! Туда столько денег уйдет, а толку от этого не будет.
Но мы реализовали нашу задумку, хоть и не так быстро, как нам хотелось. Прошлым летом мы переехали в дом, стали обустраиваться.
Тогда мы не звали никого в гости. Еще много было работы, не хотелось показывать что-то в неоконченном виде.
- И детям просторно тут, и школа рядом, - говорила моя подруга. – И котам вашим тут лучше, чем в четырех стенах в квартире.
Позвонила нам и тетя Лида. Она сказала, что хочет приехать и посмотреть на наше новое жилье. Мы пригласили и ее к нам. С ней за компанию приехала и моя мама.
- Красота, - сказала тетя Лида. – Я к вам следующим летом с внуками приеду. Представляю, как мы хорошо отдохнем тут за три месяца.
Я сказала сразу, что мы не будем принимать никого на протяжении всего лета, потому что у нас свои планы имеются.
- Я в родительский дом могу всегда приехать, - сказала тетка.
Я расхохоталась. Какой родительский дом? Его уже снесли давно. Мы построили свой дом на участке, от которого мама и тетя отказались по своей воле. На них никто не давил. Они даже не стали участвовать в оформлении наследства, когда я предложила этим заняться.
- Правила приличия тоже нужно помнить, - возразила я. – Нечего ставить перед фактом нас. Надо разрешения спрашивать на приезд.
Тетя и мама тогда уехали. Они долго не звонили мне. Мама только в сентябре набрала меня, сказала, что я, наверное, была права.
- Лида перегнула палку, - сказала мама. – Она уже некоторым родственникам на тебя пожаловалась. Хорошо, что у нас адекватные люди, все понимают. Против тебя никто не настроился.
Я и без всех знаю, что правда за мной. Даже если бы меня осудили близкие, я бы не изменила своего решения и не пустила бы тетку с внуками на лето.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии