- Привыкай к деревенским порядкам, если переехала, - сказала мне соседка, с которой у меня возникли разногласия
Я всегда мечтала жить в деревне. Но так получилось, что я родилась и выросла в городе. Только на каникулы, когда я еще была школьницей, у меня получалось вырваться к родителям отца.
Замуж я вышла за городского парня. Тогда мне и дом бабушки в наследство достался. Но его пришлось продать, потому что нужны были деньги на квартиру.
Потом пошли дети, школы, университеты. Не до деревенской жизни было. И лишь пару лет назад Захар и Лика стали самостоятельными, начали жить отдельно.
А в прошлом году я стала вдовой. Нелегко я пережила потерю мужа. А там я еще и без работы осталась, вышла на пенсию.
- Я хочу переехать в деревню, - сказала я детям. – Не могу больше сидеть в городе. Если вы поможете мне найти домик небольшой и недорогой, то будет здорово.
- Хозяину нужно срочно уезжать, поэтому он такую цену поставил, - сказал Захар.
Домик я купила, сын и дочь помогли мне на новом месте обустроиться. Я была счастлива, что наконец-то не сижу в городе, где так скучно и серо.
С соседями я довольно быстро нашла общий язык. Со мной все пришли познакомиться, каждый спрашивал, что я планирую делать на огороде. Я поняла, что общих интересов с другими у меня достаточно.
Не понравилось мне изначально только общение с Людой, моей ближайшей соседкой. Ее вообще называли местной сплетницей и говорили, что от нее нужно держаться на расстоянии.
- Почему, думаешь, бывший хозяин тебе так дешево участок и дом продал? – спрашивала у меня Наташа. – Он же знал, что соседями люди будут интересоваться. А Люда – конфликтная дама. Никто еще не смог с ней договориться.
Я решила, что лишний раз не буду с соседкой пересекаться, тем самым решу проблему. Но тактика эта меня не спасла.
Уже через пару недель после моего переезда Люда стала напоминать о себе. Она стала выпускать своих гусей и кур гулять по округе. И заходить они стали в том числе и на мою территорию. Конечно, мне это не понравилось.
Я стала выгонять этих птиц, просила люду как-то присматривать за ними. Но она в ответ лишь хамила.
- Привыкай к деревенским порядкам, если переехала, - сказала соседка. – Или ты хочешь, чтобы тебя ненавидели?
После моего замечания Люда стала распространять обо мне нелепые слухи. Благо, соседи многие адекватными оказались, поэтому не поверили словам сплетницы.
Люда же не спешила что-то менять. Каждый день она выпускала своих кур. И я бы молчала, но только ко мне внуки собирались летом приехать. И мне нужно было, чтобы они находились в безопасности.
- Сынок, может, забор поставим? – позвонила я Захару.
И сын согласился мне в этом помочь. Он привез рабочих, они посмотрели, назвали цену. У меня денег хватило, поэтому оставалось лишь материалы заказать, привезти.
- Ни за что не переживай, мама, - сказал сын.
Когда мы вбили колышки, чтобы обозначить границу, по которой будет идти забор, Люда взбеленилась. Она стала кричать, что я захапала ее территорию.
- Я могу пригласить специалиста, который межевание проведет, - сказала я.
- Он бешеных денег попросит, а у меня их не водится, - сказала соседка.
Я решила за свой счет пригласить специалиста. И он быстро сделал свою работу, отдал мне план участка. Я сделала копию этого документа, кинула ее в почтовый ящик к Люде. И она замолчала, потому что против официальной бумаги ей нечего было сказать.
Забор я поставила, но только спровоцировала этим еще большую ненависть со стороны Люды. Она стала всем рассказывать, какая я богатая, как я зажралась в городе.
- И что она может делать среди простых людей? – говорила соседка. – У нее же барские замашки!
Говорить соседка могла все, что хотела. Когда забор стоял, я была спокойна за себя и внуков. А все остальное мне было безразлично.
Сейчас мы с Людой не общаемся. Думаю, что она со мной еще не скоро вступит в перепалку. Все-таки она чувствует бессильной себя передо мною.
Остальные жители деревне со мной нормально общаются, не говорят про меня гадостей. Надеюсь, что и в дальнейшем с ними не возникнет проблем.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии