Мы с мужем всегда были амбициозными и целеустремленными, пока он не решил стать дворником

мнение читателей

Знаете, я сейчас, кажется, готова бить в набат! Мой муж, Мишка, по всей видимости, окончательно спятил и решил пустить нашу семью по миру. Прямо как в плохом сериале, только смеяться почему-то не хочется.
Помню наш выпускной. Пока мои одноклассницы вздыхали над будущими женихами и строили воздушные замки, я смотрела на всё это с легкой насмешкой. Мои планы были куда конкретнее: получить аттестат и с первым же поездом — в столицу, покорять этот город. Никакой романтики, одна суровая проза жизни.
В институте, на третьем курсе, я и встретила Михаила. Он был такой же голодный до успеха, как и я. Мы не строили глазки и не тратили время на пустые свидания. Нам было не до того! Мы были как два десантника, которые любой ценой должны занять высоту. Тем, кто родился в шелках и с золотой ложкой во рту, можно позволить себе роскошь влюбляться. А мы с Мишкой должны были всего добиваться сами.
И мы добились! Прошло пятнадцать лет. Мы женаты, у нас растет дочка Леночка. Если без ложной скромности — у нас есть всё: шикарная квартира, две иномарки, дача. Лена ходит в частный билингвальный сад, а по вечерам с ней занимается гувернантка — английский, испанский. А мы с мужем? А мы вкалываем, как те самые каторжники на галерах. Но нас это устраивало!

Мне вот-вот должны предложить кресло замкоммерческого директора, а Мишу его шеф прочил в начальники департамента. Я обожала такой ритм! Вечный движ, азарт, сделки. Не понимаю я этих женщин, которые добровольно закапываются в четырёх стенах. Борщи, стирка, глажка носков — это же скучища смертная!
После рождения Ленки я вышла на работу уже через полгода. Наняли няню с безупречными рекомендациями. Уборка и готовка — на домработнице. Я не для того пахала по двенадцать часов, чтобы в итоге стоять у плиты и считать копейки на фарш. Нет уж, мой идеальный мир — это фитнес-клубы, салоны красоты и бутики. Так было… пока мой муж не тронулся умом.
Всё случилось внезапно, без объявления войны. В одну прекрасную пятницу он пришел с работы непривычно рано. Разлил по бокалу свой элитный виски, вздохнул и выпалил:
— Катя, я всё. С понедельника не работаю.
Я, дура, подумала, что это шутка такая, нервная. Расхохоталась.
—Ну да, конечно! И кем же ты станешь? Главным по прыжкам с крыши?
Но он посмотрел на меня абсолютно серьёзно и сказал:
—Я не шучу. Устроился в городской центр по благоустройству. Буду делать наш город красивым. Озеленением заниматься.
У меня челюсть отвисла.

—Ты сейчас серьёзно? Из топ-менеджера — в дворники? Михаил, у тебя крыша поехала?
— Мне надоело рвать жилы и всё время чего-то достигать, — спокойно ответил он. — Хочу просто жить. Замечать мир вокруг. Наслаждаться спокойствием.
Я, конечно, слышала про выгорание и кризисы среднего возраста. Но чтобы это случилось с моим Мишкой? Никогда бы не подумала!
—А на что мы жить будем? — чуть не закричала я. — Ипотека, машины, няня, садик?
— Катя, на самом деле для счастья нужно не так уж много, — философски заметил он. — Вся эта беготня, домработницы, лишние траты… Всё это мишура. Жизнь проходит, а я её не вижу.
Я решила не давить. Подумала, пусть побудит садовником недельку, наиграется и вернется в реальность. Даже позвонила его боссу — тот посмеялся и сказал, что двери для Мишки всегда открыты.
Но неделя прошла, затем вторая. Муж с каким-то идиотским удовольствием напяливал свой безобразный рабочий комбинезон и ехал на трамвае «создавать красоту». Вскоре он принес свой первый «аванс». Суммы не хватило бы даже на полдня работы няни.

— Миш, это же просто смешно! — возмутилась я. — На что это мы будем жить?
Он невозмутимо ответил:
—Откажемся от няни. Переведем Лену в обычный садик. В магазин будешь ходить сама, и готовить тоже. Это же не смертельно.
У меня в глазах потемнело.
—Ты в своём уме? За кого ты меня принимаешь? Вьючную лошадь?
— Миллионы женщин так живут, — парировал он. — И находят в этом радость. Для женщины это естественный способ проявлять любовь к семье. А ты? Ты с рождения сдала дочь чужим тётям. Она тебя мамой осознанно называть начала только в два года!

Это был уже удар ниже пояса. Всё, он окончательно свихнулся. Я даже обзвонила пару частных клиник, но мне вежливо объяснили, что лечат только тех, кто сам этого хочет.
Апофеоз наступил, когда мне в один день позвонили и няня, и домработница. Обе в слезах: муж их рассчитал, заявив, что семья больше не нуждается в их услугах.
Я помчалась домой, готовая на разборки.
—Михаил, что ты себе позволяешь?!
Он жевал свой бутерброд с тем же спокойствием.
—Успокойся. Если тебе неохота возиться с хозяйством, я позову маму. Она поживёт с нами. И деньги сэкономим, и Лена будет под присмотром родного человека.
Всё. Точка кипения. Я поняла — с этим надо кончать.
—Прекращай этот цирк, — прошипела я. — Немедленно возвращайся на работу. Или я подаю на развод. Отсужу у тебя всё, включая эту квартиру, и вышвырну тебя на улицу. Решай, что тебе дороже: твои розы или благополучие твоей семьи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.