Мы с мужем разошлись, потому что стали бизнес-партнерами, а теперь не знаем как сойтись

мнение читателей

Знаете, как иногда бывает? Жизнь преподносит сюрпризы, от которых самой не верится. Вот у меня, например, классическая история: развелась с мужем два года назад. А звали его Кеша. Не Кирюха и не Костян, а именно Кеша – ласково так, по-домашнему. Прожили душа в душу целых семнадцать лет! Вырастили двоих замечательных детей: сына Матвея и дочку Софью.
Поженились-то мы рано, по нынешним меркам – вообще дети. Обоим по восемнадцать только стукнуло. Первая любовь, гормоны, страсть – сами понимаете. Хотелось всегда быть рядом, поэтому и решили не тянуть. Родители, кстати, не стали препятствовать, за что им огромный респект. Мои, например, отдали нам бабушкину квартиру, а его родители помогали, чем могли, в основном финансово.
Потом понеслось: через два года родился наш Матюша, а следом за ним – Софка. Так я и просидела в декрете четыре года подряд. Кеша в это время универ закончил и работу нашел. А как дети в садик пошли, я на заочку перевелась и сама диплом в итоге получила. Стала бухгалтером, и в семейный бюджет начала прилично вкладываться.

Но когда оба пошли в среднюю школу, мы с мужем прямо физически почувствовали, как деньги стали утекать сквозь пальцы. Кеша как-то вечером, за кружкой чая, и говорит: 
- Слушай, Кать, ну что мы как хомяки в колесе? Давай свое дело откроем! Я же экономист, ты – бухгалтер. Голова-то у нас на месте!
Я подумала: а почему бы и нет? Решили рискнуть с франшизой – открыли студию йоги и фитнеса.
Тогда в нашем городе это было в диковинку. Или дорогущие качалки для богатых, или подпольные «гуру», научившиеся по ютубу позам «лотоса». Мы же сделали все с душой: светлое, уютное помещение, нашли тренеров молодых, сами их обучили. И цены сделали человеческие, не заоблачные.
И пошло-поехало! Через год уже вторую студию открыли, потом третью. Теперь у нас самая крупная сеть в городе. И знаете что? Мы до сих пор ведем бизнес вместе, даже после развода. Как-то так вышло.
А вот личная жизнь… Она как-то незаметно сошла на нет. Мы стали больше партнерами, чем мужем и женой. Жили вместе по привычке, ради детей. Пытались как-то оживить отношения, даже экспериментировали с открытым браком пару лет. Но не срослось.

Апофеозом стал разговор с детьми. Они сами нас позвали на «семейный совет» и такие: 
- Родители, мы все видим. Вы не ссоритесь, но и не радуетесь. Мы уже взрослые. Разводитесь, будьте счастливы с другими, мы не против.
Честно, я тогда расплакалась. Но они были правы.
Так мы и сделали. Сначала даже полегчало: никаких претензий, обязательств, каждый сам по себе. И бизнес, что удивительно, не пострадал. Помню, Кеша тогда сказал: 
- Катюша, давай договоримся. Работа – отдельно, личное – отдельно.
А я ему в ответ: 
- Какого личного? Брака-то нет. А работать с тобой – одно удовольствие.
Через пару месяцев я отошла и даже начала ходить на свидания. Это был такой квест! Открыла для себя целый мир. Оказалось, что молодые пацаны сейчас охотятся на женщин моего возраста. Ну, знаете, «милфы» и все такое. Пару раз сходила – прикольно, конечно, но не мое. Стала смотреть на ровесников – там вообще дремучий лес. То он в сорок лет с мамой живет, то затворник-домосед, то у него за плечами три жены, пять детей и ипотека на всех. В общем, грустно.

Как-то раз мы с Кешей засиделись в офисе. День был адовый, он предложил: 
- Может, вина на брудершафт?
Налили по бокалу, разговорились о личной жизни. Он тоже, оказывается, в активном поиске.
- Столько женщин пересмотрел, – признался он. – Но ни с кем нет такого уюта, как с тобой. Никто не понимает с полуслова.
- О, да! – подхватила я. – Я тоже никого не могу слушать так, как твои рассказы о футболе.
И тут он с таким несерьезным видом: 
- Слушай, а давай на один раз старину вспомним? Так, для тонуса, чтобы не закисать?
Мы посмеялись и… вспомнили. И знаете? Получилось на удивление здорово, прям как в самые лучшие наши годы. Списали все на вино, разъехались и сделали вид, что ничего не было.
Но через неделю он написал: 
- А не повторить?
Повторили. Потом еще… И вот уже полгода мы тайно встречаемся. Он приезжает ко мне, пока дети в школе. Однажды они вернулись раньше и чуть не застали нас врасплох. Еле успели на кухню, делать вид, что пьем чай. Выглядели, я уверена, как провинившиеся коты.

Матвей потом устроил мне полноценный допрос: 
- Мама, ты же умная женщина. Ты же не собираешься наступать на те же грабли?
Пришлось отнекиваться: 
- Да что вы, детки, мы с папой просто дела обсуждали!
На следующий день Софья провела со мной воспитательную беседу: 
- Хватит жить прошлым, мам! Найди себе нового адекватного мужчину!
В общем, теперь мы с Кешей – как подростки, скрываемся от собственных детей. И я себе постоянно задаю вопрос: а что собственно происходит? Я ничего серьезного не хочу, мне так удобно. Он меня знает, я его знаю, никаких телодвижений и выяснений отношений. Просто приятное времяпрепровождение без обязательств.
Но иногда гложет мысль, что дети-то правы. А вдруг, цепляясь за прошлое, я пропускаю того самого человека, с которым могла бы быть по-настоящему счастлива? Вопрос пока висит в воздухе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.