Мой супруг отсудил у меня ребенка, а теперь пытается вернуть обратно
Знаете, бывают такие звонки, после которых хочется взять и выбросить телефон в реку. У меня был как раз такой. Звонит бывший муж, а у меня уже предчувствие: ничего хорошего. Мы не из тех, кто болтает о погоде.
- Слушай, – начинает он, и в голосе такая сладкая, фальшивая забота, что меня аж передернуло. – Нам нужно серьёзно поговорить. О сыне.
Я молчу. Жду, куда он поведёт. А он, не дождавшись ответа, выдаёт:
- Я тут подумал…Тебе ведь тоже нужно участвовать в его воспитании. Он уже взрослый, ему мама нужна. Ты же его мать, в конце концов! Забирай его к себе. Это же твоё право и обязанность!
Я аж села. Не потому, что обрадовалась, а от наглости. Я-то уже всё знала от подруг. Что у него там новая пассия, что свадьба на носу, а будущая молодая жена наотрез отказалась жить с «избалованным мальчишкой», которого он, кстати, сам и воспитал.
Он сразу переходит в наступление, голос грубеет:
- При чём тут это?Я же про сейчас говорю! Ребёнку мать нужна! А ты что, отказываешься? Что ж ты за мать такая?!
Вот так всегда. Сначала тебя лишают всего, а потом приходят и с порога вешают чувство вины. А знаете, что было семь лет назад? Развод. Сыну всего четыре годика. А у меня – ни кола ни двора. С работы меня турнули – и тут постаралась его мама, моя бывшая свекровь, у нас в городке она персона значимая. Квартиры своей не было. А у него – стабильная работа, своё жильё, все характеристики с работы положительные. Кому, вы думаете, суд отдал ребёнка? Конечно, ему.
Я тогда ревела, не скрою. Сушила подушку неделями. А потом сказала себе: хватит. Возьму себя в руки, найду работу, сниму квартиру и верну сына. Но жизнь – не сказка. В нашем городке по специальности меня никто не брал – свекровь постаралась. Работала, где придётся, за копейки. В итоге пришлось уезжать в другой город, чтобы просто выжить и начать зарабатывать.
Переехала. И стала вкалывать как лошадь, почти без выходных. Мне же нужно было снять нормальное жильё, чтобы создать условия для сына. А это всё деньги, и немалые. В те редкие выходные, когда я приезжала в родной город, чтобы увидеться с ним, всегда находилась причина: то он с бабушкой на море, то болеет, то просто не взять трубку.
А когда я его finalmente увидела… Это был не мой весёлый малыш. На меня смотрел колючий, злой волчонок.
- Ты меня бросила! – сказал он мне, смотря куда-то в сторону. – Я с тобой видеться не хочу. У меня есть папа и бабушка. Ты мне чужая тётя.
У меня сердце разорвалось. И не было сомнений, кто вложил ему в голову эти слова. Но что я могла сделать? Пойти в суд? Так я жила в чужом городе, в коммуналке, без прописки. Суд бы только посмеялся. А эти короткие встречи ничего не меняли – его так основательно настроили против меня, что за час чаепития это не исправить.
Шло время. Пропасть между нами становилась только шире. Когда сыну было восемь, он вообще отказался со мной общаться. Сказал: «Мне некогда, я не хочу тратить время». Фраза была явно не его, слишком взрослая. И снова я увидела за этим ухмылку свекрови.
Я тогда плакала, а потом решила – всё, отпускаю. Я проиграла эту войну. Сама виновата, что оказалась слабее. Можно было, конечно, устроить скандал, рассказать сыну, как его бабушка орала когда-то, что я его «нагуляла» и что он – ублюдок, от которого нужно избавиться. Но кому от этого стало бы лучше? Пусть уж любит их, раз уж так вышло. Я исправно платила алименты, отправляла подарки на праздники, писала ему. В ответ – тишина.
Два года назад я наконец-то вздохнула – накопила на первоначальный взнос по ипотеке. Теперь у меня есть своя однушка, пусть и в кредит. Чтобы его быстрее закрыть, я работаю ещё больше. Домой прихожу только переночевать.
И вот этот звонок. Бывший пытается вручить мне ребёнка, как горячую картошку, потому что его новая жизнь не совмещается со старой.
- Я не заберу его, Сергей, – твёрдо говорю я. – Это нечестно по отношению к нему. Он меня не знает, не любит и не хочет видеть. Ты же сам этого добился.
Он перешёл на крик:
- Да что ты за мать такая! Хреновая мать! Своё дитя предаёшь!
Знаете, что я ему ответила? Спокойно так:
- Да,хреновая. Это я поняла ещё семь лет назад, когда ты со своей мамой отобрал у меня его. Но ты – его отец. Ты его растил все эти годы. Ты и его бабушка. Вы его так воспитали, вы его и любите. А сейчас, когда у тебя появилась новая женщина, которая не хочет терпеть твоего же сына, ты решил сплавить его, как ненужную вещь? Нет уж. Разобрался – теперь расхлёбывай.
А недавно мне сын сам написал в мессенджере. Коротко и ясно: «Если вы с папой решите, что я буду с вами жить, я сбегу. Мне не нужна чужая тётя».
Вот и всё. Мое решение окончательное. Я не позволю сделать из меня злую мачеху в его глазах. Он уже не ребёнок, ему скоро тринадцать, начнётся самый сложный возраст. И бороться за его любовь, которую у меня отняли, у меня уже нет ни сил, ни желания. Я приняла свою боль и живу дальше. Он его сын. Пусть сам и разбирается со своими проблемами.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии