Директор поставил свою дочь нашей начальницей, а она ни бум-бум в работе и еще стала унижать сотрудников

мнение читателей

Пять лет я отдала этой юридической фирме. Мое имя было известно клиентам, а профессионализм ценился настолько, что конкуренты не раз закидывали меня заманчивыми предложениями. Но я оставалась верна своему руководителю. 

Нашим боссом был Артем Сергеевич, мужчина в рассвете сил. Мы все знали, что у него растет дочь, София. Иногда она забегала в офис, воздушная и улыбчивая, чтобы увидеться с отцом. 

Однажды утром Артем Сергеевич собрал всех на планерку. 

— С понедельника наша команда пополнится новым специалистом, — объявил он. — Моя дочь, София, получила диплом юриста и готова применять знания на практике. 

Новость была встречена сдержанным одобрением. Почему бы и нет? Диплом есть, голова на плечах, пусть работает. Но следующая фраза шефа заставила многих насторожиться. 

— Сидеть без дела — не лучшая перспектива для молодого ума. Нужно развивать навыки, а не тратить время на пустое. 

У меня зашевелилось смутное предчувствие. Звучало так, будто он просто пристраивает дочь от скуки, а не ищет ценного сотрудника. Мои опасения оправдались. София появлялась у нас, работая с одиннадцати до трех. В первый же день она призналась за чашкой кофе: 

— Мне папа не платит, это просто для моего опыта. Чтобы в резюме было что писать. 

Ее обязанности были призрачными: сортировать почту, изредка отвечать на телефонные звонки. Ни о каких консультациях или ведении дел речи не шло. Коллеги по-прежнему шли с вопросами ко мне, а София проводила время, листая глянцевые журналы. 

Каково же было мое удивление, когда спустя несколько недель Артем Сергеевич, заглянув к нам, спросил: 

— Ну, как справляется ваш начальник, ведущий юрист София Артемовна? 

Ведущий юрист? Девушка, чей главный вклад в работу — идеальный маникюр? Мне стало горько, но я утешала себя мыслью, что оклад мой не изменился, а значит, можно и потерпеть. 

Однако София быстро вошла во вкус. Свои скудные задачи она теперь перекладывала на других, а сама то и дело исчезала по «срочным делам». Но хуже всего было то, что перед уходом она устраивала нам допросы. Ровно в два, когда мы собирались перекусить, она вставала и требовала: 

— Расскажите по очереди, что успели сделать сегодня? Какие документы подготовили? Почему до сих пор не отправили ответ по делу N? 

Она играла в начальницу, а мы оставались без обеда. 

Вскоре между отцом и дочерью пробежала трещина. Раньше она постоянно зависала в его кабинете, теперь они общались холодно и кратко. А однажды их спор выплеснулся за стены кабинета. 

— Пап, подпиши эти бумаги, — услышали мы голос Софии. 

— Позже, у меня совещание через пять минут. 

— Это не терпит отлагательств! Я все проверила! 

— Что ты можешь проверить? — вспылил Артем Сергеевич. — Ты путаешь статьи кодексов! Я не могу доверять тебе серьезные документы! Закрой дверь и не мешай! 

София выскочила от него с пылающими щеками. Она бросила папку на стол, а затем обернулась к нам, ища выход своему унижению. 

— Вы что тут устроили — пикник? Я не вижу отчетов за вчерашний день! 

— Кто оформлял это заявление? Здесь же очевидная ошибка! 
— Почему в отделе такая расслабленная атмосфера? 

Стало ясно: ее унизили, и она спешит унизить нас. Это превратилось в отвратительный ритуал. Ссора с отцом — истерика в отделе. 

Я продержалась еще три недели. Работа, которую я обожала, превратилась в ад. Я написала заявление по собственному. Мой уход стал сигналом для остальных. Отдел, бывший когда-то слаженным механизмом, рассыпался за считанные дни. 

Теперь пусть Артем Сергеевич сам разбирает последствия своего недальновидного решения. Ставить начальником человека просто так, для галочки, — верный путь разрушить то, что строилось годами. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.