Будем надеяться, что дочь с мужем изменятся, ведь знать цену деньгам - это важно

мнение читателей

- Ну я не знаю, это же нонсенс какой-то, - вздохнула я, глядя на дочь, которая снова попросила денег. - Ты как будто не понимаешь, что семья - это про самостоятельность.

- Мам, ну мы ведь только начали жить вместе, все так сложно! У нас еще работа толком не стабильна, - оправдывалась она.

- Вы же сами решили, что готовы! С пеной у рта утверждали, что взрослые, справитесь! - перебила я, вспоминая, как они были уверены в своей взрослости.

- Да, мы тогда думали, что готовы, - вмешался в разговор зять, - но, наверное, рановато в омут с головой кинулись.

- Вот и я говорила, сначала надо было на ноги встать. Мы с вашими родителями пытались до вас это донести, да вы не слушали!

- Мам, - вздохнула дочь, - ну, семейной жизни учатся так же, как всему остальному, по мере опыта. Просто помогите нам чуть-чуть еще…

- Мы не против помочь, но вы должны понимать, что так жить не пойдет, - я покачала головой. - Мы готовы были и денег на первый взнос подкинуть, если бы видели, что вы серьезно подходите к жизни.

- Мам, ну мы сами хотим всего добиться. Просто уж слишком резко на нас взрослость упала…

- О, да, выдали с расчетом на самостоятельность, а как дело до практики дошло, так все куда-то исчезло, - усмехнулась я. - Ладно, поговорим еще, решим что делать. Но помните, мы с папой не вечные ваши спонсоры. Ваша самостоятельная жизнь должна начинаться с вашей независимости.

- Хорошо, мам, учтем, - согласилась она, хотя я видела, что до конца так и не поняла.

Тяжело это, конечно, видеть своих детей взрослыми, но не способными разобраться с жизнью. Они все еще учатся, и, возможно, со временем поймут, как это - быть самостоятельной семьей.

Вот уже через месяц посыпались звонки от дочки. Она начала просить денег, немного смущаясь, мол, что-то они с бюджетом не справились. Ну, думаю, бывает у всех, перекинули им немного. Но вот проходит еще месяц, и снова та же песня - денег не хватает. Я в недоумении: ну как так живут, то хватает, то нет? А оказалось все просто: месяц дочка у нас просит, а потом муж у своих родителей.

Понимаю, так дело не пойдет, надо серьезно поговорить. Спрашиваю у дочки: на что у них такие суммы уходят? Оказывается, основная часть уходит на еду.

Готовить дома им лень, потому что долго это и морока лишняя, а заказывать еду или по кафе ходить - пожалуйста! Конечно, с таким подходом никакого бюджета не хватит!

- Мам, да мне некогда готовить! - жалуется дочь. - В жизни столько интересного, а я стоять у плиты должна?

- Ну пока вы не зарабатываете на все эти удовольствия, подумайте, стоит ли тратить? - отвечаю я. - Ты замуж вышла, у тебя своя семья, а мы тут за вас платим.

На это дочка только глаза закатила и что-то про устаревшие взгляды буркнула. Ну думаю, вот тебе и самостоятельность! Надо и с матерью зятя это обсудить.

Созвонилась со сватьей и объяснила, что, продолжая давать деньги, медвежью услугу оказываем.

Они так и будут по шейкам мам-пап скакать. Встанут ли на ноги сами? А вдруг и внуки пойдут, тут уж точно не вытянем! Ты как хочешь, а я с этой минутой прекращаю финансирование. Пора и самим разбираться.

Сватья поддержала, ее тоже утомили постоянные просьбы сына. Говорила с ним и она и муж, но как в одно ухо влетает, так в другое и вылетает у них. Современные они, видите ли, а мы по старинке мыслим.

На этот раз наши ребята не звонили, денег не просили. Интересно, поняли ли главное, или временное затишье? Будем надеяться, что дойдет-таки, ведь знать цену деньгам - это важно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.