Открытое письмо губернатору от известного череповецкого предпринимателя

мнение читателей

Уважаемый Георгий Юрьевич!

Предыдущее мое открытое письмо от 26.10.25г. в "Череповецкой Истине", по всей видимости, не сподвигло Вас ответить мне, поэтому я решил продолжить наше общение через СМИ.

Желание улучшить наш с Вами родной город у меня неистребимо, как и у Вас, поэтому, если Вы решите взять мои предложения себе на вооружение, я буду очень рад.

Вы реально запустили в регионе проекты, призванные облегчить жизнь граждан ВСЕЙ области, в чем я Вас очень поддерживаю. Кто это не понимает, тот либо ангажирован, либо недодумывает. Ведь взяться именно за ВСЮ область, с малыми районами и деревнями — это настоящая, серьезная работа, поэтому я понимаю, что Вы хотите по-настоящему реформировать и улучшить нашу область. Поэтому, понимая благость Ваших намерений, я и пытаюсь так настойчиво Вам помочь.

Итак... поговорим сегодня о самом насущном в городе - жилье.

1.  Застройку микрорайонов желательно отдавать не одному застройщику, что сейчас происходит, а двум или трем. 

Нужно заставить застройщиков соревноваться между собой в интересности и наполненности застройки, в удобстве планировок квартир и окружающей инфраструктуры района застройки. Кто из них выиграет "конкуренцию" после строительства, тому и предлагать в дальнейшем работу по самым интересным участкам для застройки.

Сейчас это не делается, и на этом я не раз заострял внимание в общении с Вадимом Евгеньевичем Германовым. Он был вначале согласен, но кто его переубедил в дальнейшем, я не знаю, хотя все выгоды этого предложения безусловны. 

Я предлагал уже ул. Рыбинскую именно так начать формировать 4,5 года назад, то есть предложить застройку хотя бы 2-м подрядчикам, но это не случилось и были построены красно-белые "человейники". На мой взгляд, смотрятся они плохо, шумоизоляция в доме никакая, инфраструктура непродуманная. Налицо застройка без конкуренции. Застройщику, видимо, нужно было на них максимально заработать, что он и сделал. 

Никакой персональной ответственности у чиновников во всем этом не было. Надеюсь, что сейчас уже не так.

Обязательно нужно поставить условие застройщикам делать каждый раз новые проекты, если минимально, то хотя бы внешнего вида зданий, чтобы застройка была максимально разнообразной и интересной для лучшего развития города: чем больше красивых и интересных микрорайонов в городе, тем лучше у нас демография и тем больше к нам переедет жителей из других городов. 

Не должно быть одинаковой застройки и неудобных для жизни людей домов. 

Нужна хорошая шумоизоляция в квартирах; парковки желательны на внешних контурах дома, а не во дворе; безбарьерная среда доступа в подъезды; интересный внешний вид домов; большое количество деревьев, грамотно вписанных в среду обитания; удобные скамейки среди зеленых насаждений; продуманные и нешумные детские площадки во дворах. Шумные, игровые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол и др.) желательно расположить, при проектировании, вне дворов, а лучше в отдельных зонах застройки микрорайонов, чтобы не мешать другим жителям отдыхать после работы. 

Также считаю, что нельзя поддаваться на уговоры и жалобы строителей, они всегда это делают грамотно и подготовлено, ведь не зря многие из них являются миллиардерами.

ДЕЛАТЬ ВСЕ НУЖНО МАКСИМАЛЬНО УДОБНО ДЛЯ ГОРОДА, ПУСТЬ ПОДСТРАИВАЮТСЯ.

2. Важно также пересмотреть областной закон о тишине.

В каждой области приняты свои нормативы о тишине в определенное время суток. Очень странно выглядит этот закон у нас в области. 

Представьте, что шуметь нельзя с 22.00 до 07.00

Это значит, что соседи могут мешать вам отдыхать до 22.00 и ничего им за это не будет. А ведь есть неадекваты, которые бурят стены, делают ремонт, стучат и веселятся до 10 вечера, когда вы уже легли спать и вам нужно вставать рано в 5-6-7 утра, а вы уснуть не можете из-за шума у соседей. Как человек сможет затем плодотворно работать, если не выспится, сложно представить.

Эта неразумность осталась у нас, к сожалению, еще с советских времен, когда люди трудились на благо послевоенной страны, когда нужно было собрать все человеческие ресурсы и поднять страну из пепла. А сейчас разве это так...?! Пора давно пересмотреть этот закон, тоже во благо страны.

Предлагаю сделать нешумное время с 18-19 часов, до 9 утра. Это максимально разумно в наше время, тем более это и есть основное рабочее время большинства организаций.

3.  Обязательно нужно договориться с застройщиками об условиях "выдачи" квартир для нужд города и не менее 7-10% от площади застройки. 

Возможно, это должен быть 1-2 подъездный дом с 1-2х-комнатными квартирами не выше 5-го этажа. Думаю, логика выдачи городу именно такого дома Вам понятна.

Без этого невозможны важные программы привлечения в город семей молодых специалистов из разных областей деятельности, а также программы выдачи квартир дворникам, например, за 10 лет хорошей работы, как это было в СССР.

Дворников сейчас очень мало и город плохо очищается от мусора, что плохо так же для привлечения иногородних, так как город грязный и серый, особенно зимой.

В дворники люди гораздо быстрее пойдут работать, если им будет предоставлено хотя бы небольшое жилье, которое они смогут со временем получить от города за хорошую службу.

Город станет гораздо чище, что очень важно для привлечения новых жителей, и это один из факторов, который улучшит демографию.

Экономическое обоснование этому я делал 4 года назад, можно без особых затрат для бюджета заинтересовать людей. 

4. Можно так же выдавать 1-комн. квартиру семьям, если родится 3-й ребенок. 

Вкупе с материнским капиталом от государства, добавив который, люди смогут хорошо улучшать свои жилищные условия. 

То есть, 1-комн. квартира от города за 3-го ребенка, родители которого должны прожить в городе, после этого, как минимум 10 лет, чтобы окупить городу затраты, плюс материнский капитал от государства. Это будет еще одним успешным подспорьем для улучшения демографии города и области. 

Естественно, это должно быть вместе с выполнением условий: чистый город, удобная и уютная городская среда.

5.  Я бы посоветовал договориться с застройщиками микрорайонов делать свои проекты, учитывая расположение деревьев на территории застройки так, чтобы меньше их вырубать при строительстве. 

Это нужно для того, чтобы меньше высаживать деревца, которые только через 10-15 лет станут более-менее нормально "работать", выделяя кислород. 

Да и жить сразу среди зеленых насаждений гораздо приятней любому покупателю квартиры.

Но только проекты по оставлению зеленых насаждений должны делаться специальными проектировщиками и приниматься Управлением Архитектуры именно из интересов города, а не под нажимом застройщиков, которым, может, кажется поначалу, что это не очень выгодно. 

Но на самом деле, это новый уровень восприятия застройки, принятый во многих странах мира, способствующий большему комфорту жителей.
Тем самым нам будет легче сохранять наш город зеленым. 

Это очень разумно. 

6.  Не нужно снимать слой травы перед бордюрами, стараясь ее выровнять с бордюром, что началось в городе. В этом нет смысла...!! 

Из физики сопромата: "..угол наклона должен быть не более угла внутреннего трения грунта, иначе произойдёт сползание грунта"..

Например, для песка угол внутреннего трения — 30–35 градусов, а для земли, армированной травой, но под тяжестью воды, — 55-60 градусов. Примерно такой угол и привел к сползанию грунта на пр. Победы около ж/д моста 1 сентября 2025г.

Перед бордюрами углы трения во много раз меньше, поэтому есть ли смысл снимать верхний плодородный слой, без которого трава просто не сможет нормально расти. 

А трава, кроме деревьев, служит у умных властей для выделения кислорода в городе, а также для уменьшения количества пыли в воздухе, так как связывает пыль, особенно весной и летом.

7.  Проект "Череповецкий Городовой". Полицейский-дворник с более широкими полномочиями, почти как это было в царской России, но с коррекцией на нашу действительность. 

Об этом мы тоже разговаривали с Германовым 4 года назад. Это решит множество проблем по чистоте и порядку в городских районах, плюс будет относительный порядок с хулиганством в районах города. Это масштабный проект, требующий ресурсов города, но это будет интересно всей стране, думаю многие регионы возьмут его на вооружение.

Платить городовому большую зарплату, чем просто дворнику, дать спецжетон, средства защиты, униформу, комплект лопат для себя и для выдачи другим дворникам и помещение для его нужд. 

Этот проект могу подробней озвучить при встрече. Так же я отправлял его Евгению Александровичу Тютюкову при общении и Роману Эдуардовичу Маслову при встрече в марте 2025. Там проект описан более подробно, но проработать его нужно еще более серьезно, чем могу заняться в перспективе.

Надеюсь, что и Вадим Евгеньевич озвучивал Вам этот проект, я просил его об этом 1,5 года назад. Похожий проект, "Управы", появился у мэрии на год позже, как урезанный проект "Городовой..", поэтому взаимодействие обоих проектов было бы желательно.

На этом я сегодня заканчиваю. 

Хочу помочь Вам в развитии города, предлагаю поручить мне курировать свои проекты, а чтобы некоторым не думалось плохо, скажу, что готов работать бесплатно, обязательное условие — ответственность за мои проекты должна быть на мне.

В следующих письмах я продолжу про нужные для города проекты. 

Многие из них нужно срочно уже делать.

С Уважением, Роальд Кустышев (Берг). 18.11.25г.

P. S. Обращаюсь к жителям города, читающим данное письмо: большая просьба высказываться "по делу", тогда вы покажете себя умными людьми, а не маргиналами. 
Спасибо всем заранее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.