Мы с мужем и детьми собрались переезжать в столицу, а родственники отвернулись от нас, потому что сочли зажравшимися
Когда-то о переезде в столицу мы со Стасом и мечтать не могли. Муж работал инженером, я – учителем в школе. Мы растили дочь Кристину и сына Митю. О чем-то великом мы не позволяли себе мечтать.
В последние годы у мужа стали дела идти вверх. Он сначала получал одно повышение за другим, а потом его и вовсе позвали в столицу.
- Зарплата в разы выше, чем здесь, - сказал мне тогда муж. – И с жильем помогут, снимут квартиру. Детей в школы хорошие можно будет отдать.
От такого я не могла отказаться. Я понимала, как много возможностей в столице, поэтому без колебаний согласилась. И себе я стала подыскивать работу. У меня получилось трудоустроиться в гимназию. Зарплата там обещала быть больше почти в два раза, чем в моем родном городе.
Когда мы уладили все формальности, мы сообщили родственникам о том, что собираемся ехать в Москву. Я думала, что они за нас порадуются, а вышло совсем иначе.Нет, мои родители еще как-то нормально восприняли новость. Конечно, им было грустно, что мы будем далеко. Но они успокоились, когда узнали, что к нам можно будет приезжать, что мы будем навещать их.
А вот Анастасия Сергеевна, моя свекровь, вообще была выбита из колеи. Она плакала, просила, чтобы мы не оставляли ее.
Мы много раз пытались донести до свекрови, что ее никто не бросает, что мы будем помогать ей и дальше. Но она не понимала этого.
При каждой встрече свекровь молила нас не ехать никуда. Но мы остались при своем мнении. За пару недель до отъезда, когда все уже было готово, когда оставалось только чемоданы собрать, мы проводили время дома, отдыхали, смотрели телевизор.
В дверь позвонили около полудня. Это пришла Анастасия Сергеевна. Была она не одна, а в компании своей сестры Гали и ее мужа Димы. Я сразу поняла, что мама Стаса решила надавить на нас не только своими силами.
- Мне совсем плохо, - говорила свекровь. – Как я буду одна тут справляться? Мне же плохо в любой момент может стать. А кто мне поможет?
И это говорила Анастасия Сергеевна, которая водила машину, которая ходила с подругами на танцы и на разные кружки для пенсионеров. Она даже подрабатывала, когда подворачивалась возможность.
- Я не представляю, как буду без внуков. Так я Кристину и Митю обнять, прийти к ним в любой момент.
- А ты будешь приезжать, - сказал Стас. – Мама, не драматизируй. И не забывай, что у тебя Галя есть и Дима. Они всегда будут рядом. А мы приедем обязательно и не один раз. И ты к нам сможешь наведываться.
Через день нас неожиданно навестил Коля, племянник свекрови. Он был настроен решительно, что сразу бросилось в глаза.
- А ты не забыл про долг? – спросил Коля. – Мы твоей матери ремонт собрались делать, а ты в командировку уехал, когда нужно было строительные материалы покупать. Я свои деньги тогда вложил. Верни мне их.
- Я верну, когда заработаю, - сказал муж.
- Ты соскочить хочешь. Ты решил перебраться в столицу, чтобы показать всем, какой ты востребованный, как плох для тебя наш город. Ты про те 50 тысяч просто забудешь. Конечно, негоже тебе с нами общаться. Слишком просты мы для тебя.
Мне было больно слышать, как Коля оскорблял моего мужа. И тогда я сказала, что завтра же переведу деньги Коле.
- У меня депозит есть, я с него могу снять, - объяснила я.Коля растерялся. Ему оставалось только уйти, потому что единственного козыря он лишился. Кстати, слово я свое сдержала, деньги вернула. А потом нам стала звонить Анастасия Сергеевна.
Она начала говорить словами Коли, говорила, что мы «зажрались», что видим мы только себя. Я все понимаю, но зачем же придумывать чушь? Что мы такого сделали, когда решили ехать в столицу.
Да, мы хотели и хотим улучшить свою жизнь. И никто не может нам помешать это сделать. Но родне мужа это так инее удалось объяснить.
На вокзал никто не пришел, чтобы проводить нас. Мы сели в поезд и уехали в Москву. Уже несколько месяцев мы здесь живем. Пока что все идет по плану, домой мы не собираемся. А из близких мы общаемся только с моими мамой и папой.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии