За мобилизованных заплатят коммунальные долги

ЖКХ
12:00
580 просмотров
Анна Андреева
За мобилизованных заплатят коммунальные долги

Госдума предложила новую меру поддержки мобилизованных и их семей — единовременную выплату для погашения имеющихся задолженностей по услугам ЖКХ и капремонта. 

Как рассказала председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, мера будет касаться призванных в рамках частичной мобилизации, а также добровольцев и их семей. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что выплаты могут осуществляться в рамках региональных бюджетов.

В законопроекте идет речь именно о погашении уже существующих долгов. "Хотя мобилизованным платят зарплату, но, если в квартире, например, отключат свет, пока их нет, это было бы неправильно", — пояснила Разворотнева.

По мнению члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, при начислении субсидий исходить надо не из заработка мобилизованных, а из того, что призванные рискуют своей жизнью ради интересов государства. Сейчас субсидии могут получить только те, у кого нет долгов, а это не справедливо, считает парламентарий.

По словам независимого эксперта по ЖКХ Егора Клопенко, общие суммы субсидий могут составить 7–8 миллиардов рублей, но точные цифры пока представить сложно. 

Ранее семьи мобилизованных освободили от пеней за коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт.