Вакцина без доверия? Разбираем риски

Здравоохранение
21:45
448 просмотров
Иван Чухломин
Вакцина без доверия? Разбираем риски

 

Массовая вакцинация граждан России от коронавируса начнется в ноябре-декабре. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

У профессионалов доверия этой вакцине нет и не будет в ближайшее время, никаких необходимых доказательств безопасности так и не было предоставлено, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.

«Доверия к вакцине, созданной в такие короткие сроки, нет и быть не может, это очевидно. Разговор о том, когда начнется вакцинация, и для кого она будет, непонятен. Вроде учителей насильно заставлять не будут, но это не значит, что не будут заставлять, например, врачей или еще какие-нибудь группы населения, что является нарушением прав человека. У профессионалов доверия этой вакцине нет и не будет в ближайшее время, никаких необходимых доказательств безопасности так и не было предоставлено. Чтобы появилась нормальная вакцина, нужно не менее, чем год-два. Должны пройти исследования, испытания на больших группах населения, в первую очередь, по безопасности. Эффективность все равно будет вызывать сомнения, но хотя бы не будет вызывать сомнения безопасность», – сказал Павел Воробьев.

Первая в мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра им. Н. Гамалеи. Минздрав РФ объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

image