В ВОЗ рекомендовали не смотреть на антитела

Здравоохранение
20:34
695 просмотров
Иван Чухломин
В ВОЗ рекомендовали не смотреть на антитела
Фото из интернета

Результат теста на антитела не должен влиять на решение вакцинироваться, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Что думают по этому поводу российские медики, рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует делать тест на антитела и на основе полученного результата принимать решение о вакцинации против коронавируса. Об этом рассказала РБК официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, тест на антитела нужен для научных целей, а не для принятия решения в режиме реального времени в период пандемии. Во время беседы она также добавила, что ВОЗ рекомендует именно вакцинироваться, а не надеяться на антитела.

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина», врач-инфекционист Евгений Тимаков уточнил, что антитела после вакцинации в полтора раза эффективнее, чем после болезни, поэтому и надо вакцинироваться, а не смотреть на результат теста на антитела. 

«Антитела и после болезни активно вирус нейтрализуют. После прививки антитела формируются более качественные в отличие от болезни, и в полтора раза их вирус-нейтрализующая активность выше, чем перенесенной болезни», – объяснил Евгений Тимаков.

Также врач заверил, что никаких побочных эффектов при вакцинации людей с высоким титром антител после болезни выявлено не было.

«Когда есть антитела, то прививаться безопасно. Научные исследования, которые есть и ведутся, и практика вакцинации показывают, что усиления аутоиммунных различных процессов и каких-то побочных процессов на фоне вакцинации от коронавируса у людей, у которых уже есть антитела, нет», – рассказал Евгений Тимаков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image