|
image

В России пообещали за 10 дней сделать вакцину против нового ковид-штамма «омикрон»

Здравоохранение
01:43
633 просмотра
Александр Немоляев
Фото: esterholdings.com
Фото: esterholdings.com

В столичном научном Центре им. Гамалеи пообещали разработать вакцину против африканского штамма коронавируса «омикрон» не более, чем за 10 дней. Как пишут федеральные СМИ, речь идет об адаптации к новому штамму уже существующего препарата «Спутник V».

Вместе с процедурой одобрения вакцины Минздравом, по словам небезызвестного главы центра Александра Гинцбурга (того самого, который заочно записал в преступники всех россиян, не желающих прививать своих детей – прим.ред.), весь процесс появления «противоядия» от «омикрона» займет примерно 45-50 дней.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается в том числе производством и сбытом отечественных медпрепаратов, назвали «Известиям» примерно тот же срок – 45 дней.

«Несколько сотен миллионов бустеров «Спутника» против «омикрона» могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году могут быть доступны более 3 млрд. доз», - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Напомним, новый штамм В.1.1.529 отличается большим числом мутаций, некоторые из них способны затруднять нейтрализацию вируса антителами. Соответственно, это может сказаться как на эффективности существующих антиковидных вакцин, так и на сопротивляемости инфекции при помощи приобретенного иммунитета у людей, ранее переболевших коронавирусом.

По мнению отдельных политиков, случаи заражения «омикроном» уже могут быть в России. В стране введен запрет на авиасообщение с государствами юга Африки.