|
image

Новая смертельная мутация коронавируса может попасть в Россию в ближайшее время

Здравоохранение
10:27
1 200 просмотров
Александр Немоляев
Фото: masslive.com
Фото: masslive.com

Медики призвали россиян готовиться к распространению нового, более опасного штамма ковида. Напомним, он был обнаружен 25 ноября в Южной Африке, и в научной классификации значится как вариант В.1.1.529, но уже получил отдельное название – «омикрон», по букве греческого алфавита. За пару дней число заболевших, с первоначальных 10 случаев, выросло в восемь раз.

Сейчас, помимо Африки, «омикрон» обнаружен в Гонконге, Израиле и в Бельгии, причем – самое неприятное – оказалось, что заболевшая бельгийская туристка заразилась в Египте, а домой добиралась транзитом через Турцию. В обеих странах отдыхают десятки тысяч наших сограждан.

Российский оперштаб с 28 ноября ограничит въезд в страну из десяти стран и автономий. По данным «Российской газеты», речь идет о ЮАР, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, Мадагаскаре, Эсватини, Танзании и Гонконге.

Специалисты, однако, считают, что распространение «омикрона» неизбежно, главный вопрос – сможет ли он вытеснить предыдущий штамм «дельта». Кроме того, если ПЦР-тестами африканскую мутацию (точнее, 32 мутации в одной) выявить можно, то эффективность вакцин против нее остается под вопросом.

«Новый вариант вызывает очень большую озабоченность, но пока его реальная, и, возможно, гораздо большая, чем сейчас кажется, опасность не выяснена, потому что мало данных. У штамма точно есть замены в антигенно важных областях, поэтому следует ожидать, что он будет не менее стойким к создаваемому нынешними вакцинами иммунитету, чем «дельта», а может, и еще более стойким. Готовиться надо к худшему: вакцинироваться, носить маски, изолировать прибывающих в Россию людей из стран, где есть этот вариант», — прокомментировал Газете.ру доктор биологических наук, профессор, членкор РАН Сергей Нетесов.

Добавим, западные ученые выдвинули первую версию происхождения штамма: по их мнению, он мог пройти такую «эволюцию» в организме человека, пораженного ВИЧ.

image