|
image

Вирусологи ВОЗ в панике из-за нового штамма коронавируса

Здравоохранение
11:27
794 просмотра
Александр Немоляев
Фото: potokmedia.ru
Фото: potokmedia.ru

Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное совещание по поводу обнаружения в Южной Африке нового штамма коронавируса. Встреча состоится сегодня, 26 ноября, пишет РБК.

Новый вариант получил обозначение В.1.1.529, и эта «апгрейженная версия» отличается большим количеством мутаций (32). По оценкам британских ученых, вирус соединил в себе черты печально известной «дельты», а также американского и африканского штаммов. Кроме того, у него вырабатывается устойчивость к существующим прививкам, а для его нейтрализации уровень антител в организме должен быть в несколько раз выше, чем при стандартной профилактике ковида.  Вирусолог Том Пикок назвал такой набор «ужасающим».

В то же время, пока документально подтверждены всего 10 случаев, из них три в Ботсване, шесть – в ЮАР и один – в Гонконге у недавно вернувшегося туриста. Совещание ВОЗ должно решить, следует ли признать новый штамм «вызывающим беспокойство».

Ситуацию прокомментировали и в отечественном ведомстве – Роспотребнадзоре. Как заявил изданию Газета.ру руководитель научной группы разработки новых методов диагностики Камиль Хафизов, тест-системы, которые применяются в России, способны выявить данный вариант коронавируса.

image