image

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с токсическим шоком в Японии

Здравоохранение
20:57
583 просмотра
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Нет повышенного риска инфицирования синдромом токсического шока (СТШ) среди россиян, заявили представители Роспотребнадзора. В связи с сообщениями о росте числа случаев СТШ в Японии, агентство контролирует эпидемиологическую ситуацию в России.

По данным Национального института общественного здравоохранения Японии, число случаев СТШ в стране продолжает возрастать. За 2023 год было зарегистрировано 941 случай, а с начала текущего года - уже 378 случаев.

"Специалисты Роспотребнадзора следят за эпидемиологической ситуацией в связи с увеличением числа заболевших синдромом токсического шока в Японии - одной из форм стрептококковой инфекции. Однако на данный момент в России нет данных о повышенном риске для наших граждан", - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Синдром токсического шока - это состояние, вызванное бактериальными токсинами. Характерные симптомы включают лихорадку, сыпь, шелушение кожи и снижение артериального давления. Также могут наблюдаться признаки основной инфекции, такие как мастит, остеомиелит, некротизирующий фасциит, пневмония и в редких случаях - полиорганная недостаточность.

Около 30% пациентов, заразившихся СТШ, умирают. Группа риска включает людей до 50 лет, а особенно уязвимыми являются пожилые люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать основные меры профилактики, такие как регулярное мытье рук, использование антисептических средств, соблюдение гигиены при обращении с продуктами питания, а также посещение врача при появлении симптомов СТШ.

В целом, органы здравоохранения России следят за развитием ситуации и готовы принять необходимые меры для предотвращения распространения синдрома токсического шока среди населения.