Противопоказания к вакцине от COVID-19? Разбираем с экспертом

Здравоохранение
20:58
424 просмотра
Иван Чухломин
Противопоказания к вакцине от COVID-19? Разбираем с экспертом

 

Людям с противопоказаниями к вакцине от коронавируса придется рассчитывать на коллективный иммунитет, который будет создан после вакцинации значимого количества людей, рассказал в интервью радио Sputnik профессор вирусологии, сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины Александр Чепурнов.

Вакцина от коронавируса не подойдет небольшой группе людей с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом заявил RT академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов. Напомним, в Сеченовском университете проводились испытания первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 "Спутник V".

Людям с иммунодефицитами никакая вакцина не подойдет, отметил Александр Чепурнов.

«Они в своей практике либо не ставят, либо не получают ничего от таких вакцин. Имеется в виду не только эта, но и любая другая.  Я думаю, что таким людям придется рассчитывать на тот коллективный иммунитет, который будет создан после вакцинации значимого количества людей. На мой взгляд, вопрос совсем другой: будет ли эта вакцина эффективна и все ли там будет хорошо? Это главная заморочка. Думаю, уже через месяц появится первая группа вакцинированных, станет видно, нет ли там каких-нибудь попутных эффектов и насколько она эффективна. Ведь она проверялась тем, создавались ли антитела или нет»,– сказал Александр Чепурнов.

Главные новости Череповца за неделю
image