Найдена связь вирусных инфекций с опавшей листвой

Здравоохранение
09:17
563 просмотра
Иван Чухломин
Найдена связь вирусных инфекций с опавшей листвой

 

Обычная прогулка в осеннем парке при ряде условий может спровоцировать ОРВИ или бронхит, предупредила врач-терапевт Людмила Лапа. В интервью радио Sputnik она перечислила эти условия.

У людей, подверженных аллергиям, воспалительные реакции на коже и слизистой часто носят сезонный характер. Обычно сезоном аллергий называют весну, когда происходит массовое цветение растений. Однако и осень несет нам свои аллергены ‒ и особенно опасно, что по времени это совпадает с сезонным наступлением вирусных инфекций, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.

По ее словам, когда начинается похолодание и опадает листва, даже обычная прогулка в парке может послужить причиной болезни.

«Осенью нужно быть осторожными с парками, потому что сейчас практически 50% аллергиков ‒ это скрытые аллергики. Когда начинаются дожди, начинает гнить листва, там развиваются грибы, грибковые инфекции, те самые, которые провоцируют аллергию или гиперреакцию иммунной системы. Грибковая инфекция воспаляет слизистую, и любой вирус быстро подседает», – пояснила Людмила Лапа.

Людям, страдающим сахарным диабетом, осенью следует особо внимательно контролировать уровень сахара, добавила терапевт.

«При сахарном диабете и при аллергии бывают похожие клинические проявления. Сахар провоцирует воспаление на коже, на слизистых, тут же любая вирусная и бактериальная инфекция подседает, начинаются болезни: ОРВИ, бронхит и так далее», – отметила Людмила Лапа.

image