Медики могли заразиться коронавирусом еще до вакцинации – врач

Здравоохранение
08:54
404 просмотра
Иван Чухломин
Медики могли заразиться коронавирусом еще до вакцинации – врач

 

Трое медиков в Алтайском крае заболели COVID-19 после прививки от коронавируса. Не стоит исключать, что они могли быть заражены еще до вакцинации, а болезнь находилась в инкубационном периоде, считает кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова.

Минздрав Алтайского края сообщил, что три медика из 42, которые первыми получили прививки от коронавирусной инфекции, заболели COVID-19.  Вакцина "Спутник V" является двухкомпонентной. Только через три недели после второй инъекции человек может быть защищенным. До этого момента идет формирование иммунитета. В ведомстве полагают, что медики заразились, потому что к моменту встречи с коронавирусом у них еще не было достаточного количества антител в организме.

По словам Зухры Павловой, не хватает деталей, чтобы понять, что произошло на самом деле. Например, проводили ли заболевшим медикам ПЦР-диагностику до вакцинации. Также не исключено, что их тесты в тот момент оказались ложноотрицательными.

«Мы не знаем, насколько они были здоровы. Всем известно, что инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Но в самом начале эпидемии мы слышали и про 28 дней. Высока вероятность, что люди уже были инфицированы. Делали ли им мазки до получения вакцины? Если делали, и они были отрицательные, ложноотрицательные тесты – это известная ситуация, как и ложноположительные», – сказала Зухра Павлова радио Sputnik.

Врач добавила, что неизвестно, в какой момент заболевшие столкнулись с вирусом. Это могло случиться как до вакцинации, так и во время, пока еще не сформировался иммунитет. Версия Минздрава Алтайского края выглядит убедительно.

«На мой взгляд, эта информация не должна вызывать отрицательное мнение на счет эффективности вакцины, потому что мы не знаем деталей. Гораздо больше положительной информации, что у людей после прививки вырабатывается иммунитет», – отметила Зухра Павлова.

image